Юрий Миленин: В криминалистике риск всегда рядом

Юрий Миленин: В криминалистике риск всегда рядом Новости Воскресенска

1 марта 1919 года был создан Кабинет судебной экспертизы – первое в России экспертное учреждение органов внутренних дел в уголовном розыске. С тех пор прошло уже сто лет, и работа эксперта-криминалиста во многом изменилась. Эти люди восстанавливают картину места преступления, находят улики, исследуют каждый миллиметр и являются главными героями многих детективных фильмов. Как на самом деле складывается работа экспертов, с какими сложностями приходится столкнуться и можно ли их обмануть, мы узнали у начальника отдела по ЭКО УМВД России по Воскресенскому району ЭКЦ ГУ МВД России по Московской области полковника Юрия Миленина.

— Юрий Михайлович, в первую очередь хочется спросить, как изменилась работа эксперта-криминалиста даже не за последнее столетие, а за последние десятилетия?

— Возьмем, к примеру, фотоаппарат: раньше, для того, чтобы сделать фотографию с места происшествия приходилось тратить много времени – зарядить пленку, вернутся в подразделение и проявить ее, высушить. Иногда при определенных погодных условиях, таких как мороз, пленка могла порваться или деформироваться. Сейчас же криминалисты сразу могут увидеть результат съемки. Большие изменения также коснулись и криминалистических учетов, сегодня найти преступника по следу можно при помощи компьютерных технологий, все автоматизировано, что позволяет установить личность преступника в течение одних дежурных суток. Когда-то это нужно было делать вручную.  

— Какие еще новшества появились в способах раскрытия преступлений?

— Сейчас широко используется метод изъятия запаховых следов с места происшествия. Криминалист изымает на месте преступления запаховый след и доставляет его в подразделение, где делается вытяжка запаха, далее он консервируется и может быть использован 5-6 раз для проверки конкретного подозреваемого. У нас есть специальные эксперты с очень чувствительными носами – собаки, которые потом по этому запаху и устанавливают связь между такой уликой и подозреваемым.

— А любое место преступления можно проверить на запах?

— У тряпичной поверхности делается вырез ткани. Например, когда мошенник, втираясь в доверие потерпевшего, сидит рядом с ним на стуле или диване. Для гладкой же поверхности используется специальная технология с использованием фланелевой ткани.

— Как давно существует такой метод?

— Около 5-7 лет. Такими услугами нашего подразделения пользуются и близлежащие области, ведь на данный момент не во всех регионах есть такая возможность. Но в Московской области она есть и широко применяется.

Юрий Миленин: В криминалистике риск всегда рядом Новости Воскресенска

— Часто ли в нашем городе используется такое метод, как анализ ДНК?

— Очень часто. Наше подразделение сконцентрировано на выполнении традиционных экспертиз и на изъятии следов, которые потом исследуются в нашем отделе.

— Какие сложности возникают при работе с объектами? Может быть, солнечные лучи?

— Ультрафиолет может повреждать объекты, изымаемые для проведения экспертизы, также он, можно сказать, разрушает ДНК. Но потожировые следы остаются, след от пальца также может сохраниться в течение 10 лет, тут действительно многое зависит от внешних факторов и условий. Самое главное при установлении  личности преступника, чтобы подозреваемый уже был в поле зрения, то есть, чтобы дактилоскопическая информация о нем уже была в базе.

— Каков самый популярный, если можно так сказать, вид преступлений в нашем городе?

— По статистике не только у нас, но и по всей России больше всего совершается краж – начиная от садовых домиков и заканчивая офисами и квартирами. Мы же выезжаем на осмотры мест происшествий по различным  преступлениям: и на кражу сумочки, и на убийство. Также проводим экспертизы по уголовным делам  и для следственного комитета, и для судов, и для других подразделений.

— Существует ли возможность совершить преступление, не оставив следов?

Юрий Миленин: В криминалистике риск всегда рядом Новости Воскресенска

— Теоритически нет. Потому что в криминалистике постоянно разрабатываются новые научные методы для того, чтобы обнаружить и изъять следы преступника. Опять же, найти по запаху или по слюне в большинстве случаев возможно. Выделить ДНК из слюны можно практически в 100 процентах случаев, даже если предмет находился в воде.

— Какой случай больше всего запомнился в Вашей практике?

— Однажды в лихие 90-е, при смотре места происшествия,  связанного со взрывом на балконе в квартире  одного из наших сотрудников (теперь уже ветерана) я как эксперт прибыл на место происшествия, осматривал балкон, чтобы установить  тип взрывного устройства. По обнаруженным на месте осколкам, имеющим характерную форму, я установил, что это была наступательная граната. Продолжил разбирать завалы дальше, тогда к моим ногам выкатилась вторая граната без кольца. На несколько секунд я впал в ступор, подумал, что сейчас она взорвется, но все обошлось. Тогда испугался не только я…

— Какими качествами должен обладать эксперт-криминалист, кроме знаний и умений?

— Сотрудник  должен любить свою профессию, обладать острым умом, должен быть интеллектуально развит, образован, постоянно совершенствовать свои навыки. Также он должен быть готовым к трудностям служебной деятельности. Не все молодые сотрудники, пришедшие после окончания  университета МВД, могут выдержать напряженный темп работы подразделения и часто надолго не задерживаются. Думаю, в нашей работе нужно быть целеустремленным. А еще важно, чтобы человек понял, что он находится именно на своем месте…

Беседовала Мария Приходько

voskresensk-gis.ru


Импост окна

Профайн

Добавить комментарий