Жарко и все время хочется пить. Медсестра из Воскресенска рассказала, как себя чувствуют медики в защитных костюмах

Особенности защитного костюма для врачей

О том, что из себя представляет защитный костюм-«скафандр», который теперь обязаны надевать врачи, «360» рассказал президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты Владимир Котов.

«Защитные костюмы для врачей стоит отнести к фильтрующим. Они изготавливаются из материала, через который проходят молекулы воздуха, а всё, что больше, — нет. Швы дополнительно склеиваются, чтобы избежать попадания вредных веществ. То есть, с одной стороны, важно, чтобы вся поверхность была закрыта, и с другой — чтобы человек мог нормально дышать. В основном такие костюмы делаются из спанбонда, но он может быть по-разному изготовлен и, соответственно, иметь разную степень проницаемости», — сказал Котов.

Также специалист упомянул и о негативных сторонах защитного костюма.

«Во-первых, с фильтрующими костюмами эффект такой же, как и с респираторами, — организм подвергается лёгкой гипоксии. Здоровому человеку она не страшна, но нужно учитывать индивидуальные особенности. Из-под костюма воздух выделяется с затруднениями, в результате чего происходит повышенный тепловой эффект, что создаёт дополнительную нагрузку для иммунитета. В любом случае надо понимать, что применение защитных средств человеческой природе неестественно, это вмешательство в природный процесс. Поэтому средства защиты нужно надевать только тогда, когда в этом действительно есть необходимость», — подытожил Котов.

Как себя чувствуют врачи

Но это всё теория. А как происходит на практике? Многие врачи признались, что защитный костюм действительно доставляет массу неудобств.

Например, старшая медсестра отделения анестезиологии-реанимации Воскресенской районной больницы № 2 Елена Самойлова выразила обеспокоенность состоянием своих сотрудников: «Когда врачи снимают костюмы, под ними уже всё намокает. Летом будет страшно».

Старшая медсестра отделения анестезиологии-реанимации Воскресенской районной больницы № 2 Елена Самойлова, фото с личной страницы Facebook

Известно, что большинство врачей других специальностей сейчас вынуждены в спешном порядке осваивать работу инфекциониста. Это тоже доставляет трудности. Об этом сказала, например, детский кардиолог кардиохирургического отделения ГБУЗ МО МОНИКИ имени М. Ф. Владимирского Ирина Бондарева: «Мы очень скучаем по своей основной работе, по привычной сфере. Я вот лично соскучилась по своим деткам, по своей кардиохирургии. Особенно когда стоишь у окна и видишь свой любимый 15-й хирургический корпус, хочется, чтобы всё это поскорее закончилось и мы все вернулись к своей привычной работе».

Ирина Пикалова, врач Домодедовской городской больницы, сказала, что сейчас необходимо просто смириться с условиями: «Мы уже достаточно длительное время работаем в средствах индивидуальной защиты. Конечно, жарко, конечно, хочется больше воздуха получать, как в обычной жизни, но что поделать. Такие условия, и сейчас мы вынуждены трудиться именно так».

Екатерина Громолюк, врач-пульмонолог Королёвской городской больницы, рассказала о нелёгком периоде адаптации к защитным костюмам: «Для нас это необычные условия. Первое время, когда на улице было тепло, в больнице было тоже жарко, то и в костюмах находиться было сложно. Наверное, дня два-три пришлось привыкать, находить какие-то особенности, чтобы понимать, какую одежду надеть под костюм. Но сейчас погода на нашей стороне, в костюмах уже не так жарко, а где-то даже прохладно, потому что нарушена терморегуляция. Но ничего, работаем».

Другая проблема, о которой рассказали врачи, — это постоянная жажда. В частности, о трудностях работы рассказал медбрат МОНИКИ имени М. Ф. Владимирского Никита Титов: «В отделении, где лежат пациенты, очень много воды стоит. Смотришь на эту воду, и пить прямо страшно хочется. А в остальном — обычная работа». Ирина Бондарева, детский кардиолог кардиохирургического отделения ГБУЗ МО МОНИКИ имени М. Ф. Владимирского: «Когда заходишь на шестичасовую смену и понимаешь, что в это время не можешь попить, это очень тяжело. Как только выходишь, сразу снимаешь СИЗ и два стакана воды выпиваешь просто залпом».

Но, несмотря на все трудности, многие врачи настроены оптимистично. Например, врач Красногорской городской больницы Илья Бутырский: «Вначале, конечно, было тяжеловато, жарко. Но сейчас организм уже привык, поэтому чувствую себя абсолютно комфортно. Если жарко, просто надеваю под костюм одежду полегче, вот и всё» — заявил Бутырский.

Источник: телеканал 360

Поделиться новостью





9 комментариев

  1. А как себя чувствуют сварщики.водолазы,кровельщики во время своей работы.сварщики ходят летов в жару в суконке каске очках ботинках шапочка на голове и выполняют свою работу сваривают металл.им тоже все время хочется пить в туалет.и жарко.что то они не плачут.нечего писать что им плохо и жарко.это все рабочие моменты.это ваша работа..

  2. А как себя чувствуют онкобольные которым сейчас не достаточно оказывают помощ.как себя чувствуют сердечники,которым тоже не оказывают достойную помощь.что вы пишите о хрени всякой.вы напишите как вы насамом деле помощ оказываете.сдохнеш пока вас дождешся.ждем второй день врача.

    1. Врачи от нас изолировались. В поликлинике даже трубку телефона сбрасывают после длительной попытки дозвониться и просто проконсультироваться. Врачи хоть знают с кем работают и общаются на работе,можно и защититься,а во многих сферах деятельности работа с людьми непонятного происхождения,без СИЗ и без сведений о болячках,с которыми граждане свободно передвигаются. На лбу у них не написано туберкулёз он разносит или ещё что потяжелее. СПАСИБО конечно безусловно за Ваш труд,только не нойте. Это издержки профессии. Считайте,что идёт война и вы призваны в военные госпиталя

  3. Да, а мой муж 25 лет в правильном цехе на кране под раскаленным металлом и в противогазе и дышат через соску.

  4. Хочу поддержать медицинских работников! Из них сделали бесправных рабочих !! Условия хуже,чем на стройке. Люди не имеют права принимать пищу и воду!и при том,что Войны нет. Это всемирная Пандемия! Вы, которые нарушали карантин, распивали алкогольные напитки, гуляли с колясками,теперь обратились к врачам сейчас за помощью! Вот именно,что они учились и получали образование!! Не каждый может этим гордиться!!

  5. Ноют именно те, кто находится дома и ждут выплат! идите в госпиталя и работаете санитарами, зарабатывайте. Приносите пользу государству! надо бороться с эпидемией всем вместе.беда коснулась всех: и бедных и богатых. Своих мёд.работников надо защищать!

  6. Вообще мед.работники это военно обязанные.это солдаты.а солдат разве ноет.он выполняет приказ и все.спасибо вам за ваш труд

  7. Военного времени в нашей стране не объявляли. Врачи никогда не были рядовыми ,они — офицеры. Основная масса врачей работают в госпиталях с Covid- больными, потому что они единственные ,кто может оказать помощь. А материалтная составляющая- не до всех она доходит и не каждому положена.

Добавить комментарий

Ваше мнение узнает весь Воскресенск!