Жителям предложили есть улиток атаковавших Воскресенск

Огромное количество моллюсков, которые при правильном приготовлении могут стать настоящим деликатесом, стали замечать в последние дни в Виноградовском филиале ГКУ МО «Мособллес» под Воскресенском.

Этим фактом уже заинтересовался коломенский фермер, специализирующийся на выращивании таких моллюсков.

– Улиток наши работники видят каждый год, но в этом году их особенно много, – отмечают в пресс-службе Комитета лесного хозяйства Московской области, подведомственным учреждением которого является ГКУ МО «Мособллес».

– Видимо, причина в ранней весне и довольно комфортной погоде. Моллюски, как известно, любят тепло.

Улитки питаются крупными листьями, но для лесного массива ущерб незначителен. А вот садоводам и огородникам ползучие любители капусты и винограда в этом году могут доставить гораздо больше проблем. Тем более что сообщения об активизации улиток уже поступают и из других лесничеств Подмосковья, отмечают в ведомстве.

Виноградные улитки также приносят пользу лесу, являясь хорошим кормом для ежей, хорьков и куниц. Питательные качества моллюсков давно оценили и люди. Причина – в содержании белка, полезных жиров, витаминов В6, В12, кальция и пр.

– Их широко используют во французской кулинарии, – добавили в Комлесхозе региона. – Употребляют при достижении нужных размеров, на третий-четвертый год жизни. Но пищевую ценность виноградные улитки будут иметь только в том случае, если их приготовить со знанием дела. В противном случае кишечные инфекции никто не отменял.

Работники Виноградовского лесничества отберут несколько особей для живого уголка, чтобы показывать их на уроках в школьных лесничествах. Не исключено, что моллюски также пополнят улиточное хозяйство коломенского фермера Сергея Балаева, который уже давно занимается популяризацией соответствующих блюд французской кухни.

– Да, нам интересна подмосковная улитка. Ее особенный вкус не раз отмечали и наши гости, – подчеркивает Сергей. – Возможно, причина в умеренном климате региона: у нас достаточно и дождей, и теплых дней. Но качество блюда зависит также от правильно приготовленного соуса.

Напомним, в этом году разведение улиток было включено в перечень видов сельхоздеятельности, что даст фермерам право пользоваться господдержкой. К слову, виноградные улитки также широко используются при изготовлении косметических и лекарственных средств.

Екатерина Никитина, mosregtoday.ru

Поделиться новостью




4 комментария

  1. эти улитки не съедобные. Надо кушать виноградных улиток.Пишут незнающие в24 воскресенск.

    1. А это и есть виноградные улитки, только они выросли в условиях природы и не совсем вкусные, но съедобные. Если они расплодятся в лесах, то ничего хорошего нас не ждет они очень прожорливы.

  2. Ну по поводу госпотдержки я сомневаюсь, а вот налоги заплатят по полной.

Добавить комментарий

Ваше мнение узнает весь Воскресенск!