Жуткая авария советского олимпийского чемпиона. Он вылетел из машины через стекло, врач скорой сказал: «Труп!»

Олимпийских чемпионов по хоккею в СССР было немало. Но одни до сих пор на виду, а о других вспоминают от случая к случаю. К последним относится Александр Черных. Причина такого забвения проста и банальна — с хоккейного небосклона перспективный нападающий сошел уже в 23 года. И, к большому несчастью, такое решение он принял не по своей воле, а в результате страшной аварии, случившейся через три дня после возвращения с триумфального чемпионата мира.

4 мая 1989 года Александр вместе со сборной вернулся из Стокгольма. А 8 мая у его воскресенского «Химика» должен был состояться полуфинальный матч против «Крыльев Советов», но аккурат перед этой встречей у сестры Черных была запланирована свадьба. Тренерский штаб не горел желанием отпускать Александра на торжество, поскольку матч был крайне важным. Но Черных настоял сам и потом не раз жалел об этом.

«Были мы на двух машинах. Муж сестры — чуть впереди. Ровная дорога, отличный асфальт. Точно вам говорю — в этот день я не пил! Никто бы меня после рюмки за руль не пустил. Ехали на озеро, на природу. Я не выдержал, обогнал его. А потом… Вдруг машину подбросило, перевернулись несколько раз. Сзади у меня три человека сидели — их стеклами посекло. У жены компрессионный перелом позвоночника. Я через лобовое вылетел. Кто ж тогда пристегивался?» — рассказывал Александр.

Ходили слухи, что на роковой обгон Черных подбила жена, приговаривавшая: «Ты что, не олимпийский чемпион? Что за ним плетешься?» В результате машина улетела в кювет, а весь удар пришелся на голову олимпийского чемпиона. Также у Александра были сломаны кости таза и рука.

«В больницу привезли без сознания. Доктор думал, что я уже покойник. Температура падала, давление, пена ртом пошла, пульс слабый. Врач скорой сказал: „Что с ним возиться? Труп!“ Родственники мои с кулаками на него: „Пока есть шанс — давай, спасай!“ Еще бы немножко — и все, привет. Планировали сразу в Боткинскую отправить, а я не транспортабельный. Через три недели перевезли. Сомнения у врачей были: прямо за ухом у меня здоровенная гематома. Черная-черная. Надо было понять: проникла опухоль в мозг или нет? Если да — нужна трепанация. Обошлось», — рассказывал бывший игрок советской сборной.

Позднее у Черных помимо частичного паралича развилась диплопия — получение двух изображений одного предмета. Другими словами, вместо одной шайбы Александр теперь видит две.

«Все от угла зависит, под которым смотрю. Когда выписали из больницы, я с людьми вполоборота общался. В Боткинской предупредили: „Будет все по чуть-чуть выправляться. Привыкай!“ Я и привык. Парализованную руку и ногу не до конца отпустило. Если легонько бегу — не чувствуется, я нормальный человек. А на рывке ощущаю: правая сторона отстает», — пояснял Александр.

Даже после столь серьезной аварии и долгого восстановления Черных пытался вернуться на лед и возобновить карьеру.

«Вот Черных — цельный человек! После такой аварии нет бы алкоголиком стать, а он в зал ходит, качается», — говорил тренер «Химика» Владимир Васильев.

Целый год он занимался по системе Дикуля, но видимых результатов ему это не принесло. По признаниям самого хоккеиста, ему очень помог врач Константин Лукьянов, произнесший фразу: «Саша, скажи спасибо, что живой. Благодари Бога!» После этого Александр понял: нужно довольствоваться тем, что та авария не забрала у него жизнь.

«Мозги на место встали, бросил жить иллюзиями. Какой-то период не ходил на хоккей, не хотел, чтоб меня жалели. Дальше началась обычная жизнь. Нужно было зарабатывать деньги, поднимать сына», — говорил Черных.

В настоящее время некогда подающий надежды форвард проживает в Воскресенске. Ранее он занимал должность председателя комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации Воскресенского района, но сейчас вернулся к тому, с чего начинал свою трудовую деятельность после аварии — тренирует детишек в школе «Химика».

Спорт24






Комментарии для новости “Жуткая авария советского олимпийского чемпиона. Он вылетел из машины через стекло, врач скорой сказал: «Труп!»

  1. Дикуля давно называют самозванцем и в его тяжелой травме тоже есть сомнения. Поэтому его методика не помогала.

  2. СанСанычу респект и уважуха! Такие как он прославили советский хоккей.

Добавить комментарий

Ваше мнение узнает весь Воскресенск!