Интервью с председателем Воскресенского отделения «Российский Красный Крест»

Интервью с председателем Воскресенского отделения «Российский Красный Крест» Новости Воскресенска

С председателем Воскресенского местного отделения МОРО Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Татьяной Николаевной Воеводиной мы встретились накануне дня рождения нашей национальной организации, которая 15 мая отметила 151 год своей работы. У руля воскресенского «Красного Креста» она уже не первый год. И ее, и возглавляемую ею организацию, без преувеличения, знает добрая половина жителей Воскресенского района. Помимо этого Татьяна Николаевна ведёт активную работу в Общественной палате Воскресенского района, Общественном Совете при УМВД и антинаркотической комиссии при администрации Воскресенского района.

— Татьяна Николаевна, с чего началась ваша трудовая биография?

— По первому своему образованию я ихтиолог-рыбовод. 12 лет я отработала в рыбхозе.

— Как стали ихтиологом?

— Как стала? Влюбилась!

— В дело? В человека?

— В человека. И пошла по его стопам. Понятия не имела о том, что это такое… А дело было так. Влюбилась в парня – безответно. А он «болел» рыбой. И я за ним! Я всегда была активным общественником – председателем совета отряда, звеньевой, всегда пропадала в школе, училась хорошо, участвовала в самодеятельности – пела, плясала. А все лето – семья у нас небогатая была, мама нас двоих детей тянула-поднимала – проходило в пионерских лагерях. Всегда меня отличала активная энергетика.

Моя мама всю жизнь проработала на ЦОФе, а потому после восьмилетки другой судьбы для меня как поступление в ПТУ и работа на заводе и не видела. Она всю жизнь была рабочим человеком, для которого ЦОФ был родным домом, резиновые сапоги и телогрейка – привычной одеждой. Но я другая. Да и из школы меня в ПТУ не отпустили.

В итоге я поступила в Дмитровский рыбопромышленный техникум на специальность ихтиолог-рыбовод. Романтика! По распределению я должна была ехать на остров Шикотан (Курильские острова), но смогла остаться работать в Лотошинском рыбхозе (Волоколамск). Деревушка на 250 человек стала моим домом на 12 лет. Оттуда я вернулась домой, к маме – в Воскресенск только после того, как рыбхоз практически развалился.

— Что осталось в вас от профессии?

— Все тот же романтизм. По зодиаку я Лев и не привыкла бояться трудностей.

Меня восемнадцатилетнюю девушку поставили бригадиром! Вместе с мужской половиной я в сапожищах тащила бредень: с одной стороны – трактор, а с другой – мы! Воспринимала я это нормально. Да, тяжело, да – холодно, и сапоги тонули… Потом с годами понимаешь, что руки-ноги поморозила.

Мы делали ночные обходы – ловили браконьеров, кормили рыбу… Все это было интересно. В 90-е это закончилось. Начались экономические трудности. Помимо ухода за рыбой мы стали учиться ею торговать. Когда я пришла в рыбхоз, то застала большие очереди из грузовиков. А теперь мы еще и колесили по Москве, пытаясь сбыть выращенную рыбу. Москвичи брали по несколько рыбок, но ведь у меня в машине ее полтонны! В общем, и селедку солили, и рыбу коптили, а в последние годы была «мэром» рыбхоза – заведовала всем хозяйством… Советские времена, когда мы занимались массовым производством рыбы, прошли. Прежде могучий и обладавший обширной территорией (одно из самых больших хозяйств в Европе!) рыбхоз сегодня живет только платной рыбалкой.

Вернулась я не на пустое место, но, поверив обещаниям, полтора года проработала у индивидуального предпринимателя — без заработной платы и без записи в трудовой книжке.

Работала и уборщицей в магазине, и кладовщицей, и продавцом. Пять лет в такси – и диспетчером, и водителем. Найти работу в то время было очень тяжело — каждый за себя!

В итоге устроилась работать на химкомбинат. Для меня наступила стабильность, но… было ощущение, что это, как говорят, «не моё». И я продолжала искать.

Через полтора года я совершенно случайно увидела в центре занятости объявление: требуется председатель Красного Креста. Пришла по адресу – Менделеева, 9б. Меня предупредили: работа интересная, но зарплаты нет – общественная работа. Я согласилась. Ощущение было, что это – «моё», что обязательно справлюсь с ситуацией. Да и люди помогут, если что. Полгода отработала добровольцем, помогала, вникала в работу…

В 2009 году меня избрали председателем организации. Первые три дня после избрания  не могла выйти на работу. Было очень страшно. Не знала, с чего начать. Мама сказала мне: «тебя избрали люди – иди!» Работа неоплачиваемая, общественная и, строго говоря, обязательства мои — только моральные. Вышла на работу, села за этот стол и тут – первый телефонный звонок с первой просьбой о помощи. Отвечаю: хорошо, сейчас что-нибудь придумаем! И понеслось.

Организация хотя и общественная, а отчетности – больше, чем в государственных органах! Два года я практически ночевала на работе. Сложностей было много. И прежде всего, психологических. А материально первые три года меня поддерживала только мама и подруга. Огромное спасибо им за понимание и за терпение. А самое главное за их веру в меня. Работала абсолютно бесплатно. Поступлений хватало только на оплату телефона.

После своих «мытарств» я потихоньку стала вставать на ноги. Получила высшее образование, стала обретать себя.

Горжусь тем, что наша организация в самые сложные «нулевые» годы не исчезла, не растворилась. Сейчас воскресенский «Красный Крест» знают и уважают, поддерживают. Помощь органов власти для нас, конечно, многое значит. Жаль только, меняется районное руководство часто. Это мешает нашей работе. Многое приходится из-за этого начинать с нуля. И тем не менее, помощь муниципалитета есть и значительная – это наше помещение, склад в центре города, информационная поддержка тоже имеется. Это наш фундамент. Всех в газете не перечислишь, но всем, кто нам помогает, от души – огромное спасибо!

— Что такое помогать людям? Чем занимается ваша организация?

— В моем характере есть такая черта: я готова заниматься с полной отдачей, искренне и от всей души только тем, во что верю. Если я уверена, что иду правильным путем, то трудности и препятствия перестают для меня существовать. Падая, спотыкаясь — буду идти, если есть у меня такая вера. Это чувство необъяснимое – как будто свет впереди… Это нужно людям. Это нужно и мне! И поэтому я абсолютно счастливый человек. Чтобы не происходило у меня в личной жизни – у меня есть любимая работа. Поверьте, мне есть с чем сравнивать…

Счастье и в том, что рядом – люди, которые помогают и поддерживают. На самом деле их очень мало. Большая часть окружающих мало понимает, чем мы здесь занимаемся. «А почему вы? А почему не соцзащита?» — и все тут. Бывает опускаются руки. Когда кругом непонимание. Агрессия. Но всегда находятся люди и что-то такое происходит, что начинает в этот момент тебя поднимать. В этот момент о своих сомнениях забываешь: надо помочь!

Когда случается чрезвычайная ситуация, наша главная задача — помочь государству. Все отделения «Красного Креста» мобилизуются в такие моменты.

На мой взгляд, местное отделение организации не может и не должно превратиться в место раздачи бесплатного питания или вещей, с которым нас часто путают. Мы оперативно помогаем людям, оказавшимся в действительно безвыходной ситуации. Например, погорельцам, которые потеряли крышу над головой, вещи и документы. И пока они ждут полагающейся помощи государства мы даём им всё, чем располагаем: вещи, продукты питания и даже лекарства. Но мы не имеем права культивировать социальное иждивенчество и кормить людей, которые могут, но не хотят искать работу. К нам такие приходят и начинают требовать: в прошлом месяце дали пачку риса и в этом дайте! Мы отвечаем в таких случаях: у нас есть – мы даём, а нет… Стараемся разобраться в каждом случае. К сожалению, бывают и такие, когда люди, обращающиеся к нам за помощью, лукавят. Думаю, мы просто должны поддержать людей в тяжелую минуту, а не посадить на плечи и носить…

 — Расскажите о самом любимом вашем социальном проекте.

— Конечно же, «Сказка без границ». Проект быстро вырос из просто идеи поздравить детей с Новым годом. Он стал очень масштабным. Новогоднее настроение и рождественское волшебство дают людям такой позитивный заряд, открывающий в людях способность дарить и отдавать, что за время акции мы собираем подарков гораздо больше, чем планировали. И это здорово! Целый месяц у нас все забито игрушками, в нашем офисе толпятся Деды Морозы! Где еще сразу встретишь в городе сразу семь Дедов?! С главной площади города они отправляются с мешками подарков — в сопровождении ГИБДД – во все концы Воскресенского района.

 — Как находите своих благополучателей?

— Работаем в тесном контакте с органами социальной защиты, опеки, здравоохранения, управлением образования, отделом по делам несовершеннолетних, обществами инвалидов и другими. Наработана и своя база подопечных, которые приходят к нам на прием.

Причем подарки и поздравления от «Красного Креста» получают не только дети (на дому, или оказавшиеся в праздники в больнице), но и одинокие старики, а также прикованные к кровати люди, которые содержатся в специализированных отделениях больниц (отделение сестринского ухода, паллиативное отделение).

Каждый год мы переживаем, что не сможем собрать нужного количества подарков, и, слава Богу, наши пессимистичные прогнозы не сбываются! Например, Воскресенский химкомбинат – активный и по-своему уникальный участник акции «Сказка без границ». Он предлагает ребятам нарисовать свою мечту и направить рисунок Деду Морозу. Когда ребёнок рисует роликовые коньки и получает их в подарок, вы представляете какие эмоции его переполняют?! В этом году «Сказка без границ» охватила свыше 600 человек!

— Какой из проектов считаете приоритетным?

— Среди главных наших задач, кроме организации благотворительной помощи, является пропаганда безвозмездного донорства — президентский грантовый проект «Я Твой донор».

Этот проект выявил большую проблему. Молодое поколение хорошим здоровьем сегодня не отличается, и кадровый состав доноров постепенно истощается. Кто придёт этому поколению на смену? Когда из 60 человек по сдаче крови отводится по здоровью около десяти человек — это наводит на размышления.

Поэтому мы пошли в школы с информационными рейдами. Для того, чтобы объяснить молодому поколению что к чему, сформировать осмысленное отношение к сдаче крови. Донорство — не просто почётно, это спасение жизней, это частичка нашей национальной идеи. Ответственное отношение к донорству нужно воспитывать. Помогают нам в этих рейдах ребята-волонтеры из молодежного центра «Олимпиец».

— А обычные жители вам чем-нибудь помогают?

— Этот год для нас действительно проходит под знаком добровольчества. Призыв Президента сработал! Моим помощникам я предложила: давайте не только будем давать, но и привлекать к работе наших благополучателей – тех, кому мы оказываем помощь. Рук не хватает всегда.

Мы попросили о помощи и получили ее. Сейчас молодые мамы помогают нам вести традиционный приём населения по понедельникам, выдают помощь, оформляют ее.

Наладили вещевой обмен с благотворительной организацией «Русская береза». Это важно! Помощь должна поступать тому, кому она нужна, а не занимать место на складе.

Активизировали работу в социальных сетях – у нас три группы, в которых аккумулируются и просьбы о помощи и предложения помочь.

Каждый доброволец находит себя в том или ином направлении работы: один — в создании социальной видеорекламы, а кому-то интересно работать с вещами, кому-то – с людьми, кто-то помогает нам как водитель. Работа очень большая и требующая значительных материальных затрат.

За рамками газетной страницы остался рассказ Татьяны Николаевны о профилактике социально-опасных заболеваний, таких, как туберкулёз и СПИД, первой помощи пострадавшим и других задачах, которые призван решать «Красный Крест». Если вас заинтересовала наша публикация и вы готовы оказать посильную помощь воскресенскому «Красному Кресту», не забудьте его адрес: Воскресенск, улица Докторова, 4.

Спешите делать добро!

 

Беседовал Олег Шилов,

фото из личного архива Татьяны Воеводиной

http://куйбышевец.рф


Импост окна

Профайн

Добавить комментарий