Из-за чего воскресенцы вызывают друг друга на дуэль

Вызов, который Виктор Золотов бросил сидящему в спецприемнике Навальному, породил целую волну реакций.

Депутат Госдумы от ЛДПР даже внес на рассмотрение парламента «Дуэльный кодекс» (правда, оказалось, что он полностью списан из книги 1912 года).

На самом деле, россияне вызывают друг друга на дуэли достаточно часто – трезвыми и в состоянии алкогольного опьянения, из-за старых обид и из-за спонтанно возникшей неприязни. Зачастую эти вызовы оборачиваются смертельным исходом и многолетними тюремными сроками для «дуэлянтов».

Как ни парадоксально, больше всего под классическое определение дуэли подходит случай, произошедший в августе 2018 года в Воскресенске во время обычной пьянки. Виной всему стал телевизор: обвиняемому Турдыбекову А.Г. показалось, что его сосед, с которым они распивали спиртное, собирается бросить телевизор на голову их собутыльницы, сидевшей в той же комнате вместе со своим ребенком на коленях.

«Турдыбеков А.Г. показал, что 18.08.2016 г. в дневное время он совместно с <потерпевшим> распивал спиртными напитки в своей комнате. Когда алкоголь закончился, они сходили в магазин, а, вернувшись, <потерпевший> сразу пошел в комнату, где уже находились супруги Н. с ребенком, а Турдыбеков А.Г. направился в уборную. Вернувшись в комнату, подсудимый увидел <потерпевшего>, держащего над собой на вытянутых руках старый телевизор, и подсудимому показалось, что <потерпевший> хотел бросить этот телевизор на Н. и ребенка, поэтому, опасаясь за ребенка, у подсудимого сработала защитная реакция, он толкнул <потерпевшего>, в результате чего тот упал, бросив телевизор.

В ходе конфликта подсудимый взял два ножа, один из которых дал потерпевшему, а второй оставил себе

На этой почве между ними начался конфликт, для предотвращения которого между ними встал Н., стал, успокаивать Турдыбекова А.Г., объяснив, что <обвиняемый> хотел сесть на телевизор, а так как шнур за что-то зацепился, то он поднял его над головой, чтобы отцепить шнур. Конфликт между подсудимым и потерпевшим происходил словесно в нецензурной форме. В ходе конфликта подсудимый взял два ножа, один из которых дал <потерпевшему>, а второй оставил себе, предложив <потерпевшему> дуэль на ножах. В тот момент, когда Н. отошел в сторону, Турдыбеков А.Г. с <потерпевшим> шагнули навстречу друг к другу, и подсудимый нанес удар ножом в левую часть груди <потерпевшего>. <Потерпевший> ему удары не наносил».

Турдыбеков выиграл дуэль, но был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком 10 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Фрагмент репродукции картины Ильи Репина «Дуэль Онегина и Ленского»

По материалам svoboda.org

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше мнение важно для нас