Мне просто хочется петь

Мне просто хочется петь Новости Воскресенска

Песни в исполнении Павла Козюберды уже давно полюбились воскресенцам. Его завораживающий голос звучит на городских праздниках и концертах, на открытых площадках и в кафе. А сегодня по просьбе многочисленных поклонников он гость редакции «Куйбышевца».

— Я всегда пою, — рассказывает Павел, – и когда что-то делаю, и просто на ходу. Глядя на меня, люди улыбаются, иногда удивляются, а для меня пение – это жизнь.

Так сложилось, что музыкального образования у меня нет. И я до сих пор смущаюсь, когда профессиональные музыканты, обращаясь ко мне, называют «коллегой». Моими первыми учителями стали магнитофонные кассеты, а вокал долгое время оставался любимым хобби, потому что в 90-е годы, на которые пришлась пора моей юности, работать приходилось в самых разных местах, лишь бы платили зарплату: охрана, милиция, депо Москва-сортировочная…

– Но Вы в это время уже были участником творческих коллективов?

– Конечно. Мне было лет 14, когда я пришел в ДК «Химик», в коллектив Валентины Михайловны Якуниной, но довольно скоро у меня, как у любого подростка, стал ломаться голос, и она сказала: «Давай сделаем перерыв, а когда все установится, возвращайся».

Вернуться обратно я почему-то постеснялся, а потом попал в армию, где сразу стал запевалой. Вечерами в казарме я играл и пел для наших ребят, и все любили эти посиделки.

Возвращение во Дворец произошло случайно, года через два после армии. Ехал с работы в электричке, разговорился с попутчиком и узнал, что он, оказывается, руководитель группы Фантазия ДК «Химик» — Игорь Борисович Рысин. Во время разговора он внимательно меня разглядывал, а потом неожиданно предложил: «Приходи ко мне в коллектив: вижу, что у тебя есть чувство ритма». Я очень удивился, ведь мы всего полчаса как знакомы, но все-таки пришел. На первую же репетицию я на всякий случай захватил с собой гитару и в конце сказал, что мне все очень понравилось, но я очень хочу петь. Он вздохнул и познакомил меня с Натальей Борисовной Панковой. Так я стал участником известной и любимой многими воскресенцами группы «Панорама».

Потом меня заметили, стали приглашать поучаствовать в концертах, исполнить песни на свадьбах, банкетах и других мероприятиях, работал в ресторанах «Легенда» и «Астория».

– И к Вам пришла популярность!

– Что вы?! Ни о какой популярности я и не думал. Мне просто очень хотелось петь.

– Кто из исполнителей был Вашим кумиром?

– В начале пытался петь как Александр Серов: мне всегда нравилась его харизма. И в песню «Я люблю тебя до слез…» я вкладывал все самые лучшие чувства к женщинам.

Помню, когда работал в депо Москва-сортировочная, он приехал к нам на концерт в честь 8 марта. Я подлетел к своему кумиру и получил согласие сфотографироваться вместе. В этот же день вскочил в автобус к его музыкантам со словами: «Я пою ваши песни. Можно мне фонограмму?». Это уже позже мы пересеклись и познакомились ближе, а тогда они надо мной дружно посмеялись.

Потом я был увлечен Томом Джонсом и многими другими. Постепенно ушел от русской эстрады, стал петь много на английском языке.

– Трудно петь на чужом языке?

– В школе мне всегда нравился английский язык, я даже одно время мечтал стать переводчиком. И самое интересное, что именно благодаря песням я усвоил тонкости произношения. Но сейчас мои вкусы изменились, и снова переключился на наших авторов, стал пытаться по новому исполнять известные уже песни. Все-таки английские композиции все время петь не будешь. Наш шоу-бизнес, к сожалению, продолжает копировать западные шаблоны, от которых мы отстали уже десятилетия назад. А людям хочется своего, родного.

На одном из последних концертов в нашем Москворецком парке я пел «Подмосковные вечера». Казалось бы, такая запетая и заслушанная песня, а зрители приняли с любовью и стали подпевать. Думаю, если спел бы «Yesterday», никто бы на меня и не глянул, хотя это тоже вечный хит.

В последнее время я стал ощущать, что ко мне пришла способность импровизации. Любой мелодии, которую все отлично знают, я могу придать совершенно новые краски, при этом сохраняя ее изюминку. Недавно смотрел концерт Игоря Саруханова, в котором он старые песни спел по-новому, обогатив их каким-то внутренним опытом прожитых лет, – классно, настоящий, матерый музыкант. У меня тоже зреет багаж, появляется опыт, и думаю, что я на правильном пути.

Сейчас мне хочется плотнее сотрудничать с воскресенскими авторами. Уже был удачный опыт работы с поэтом Сергеем Леонтьевым. Недавно встретился и поговорил с Вячеславом Соколовым (многие знают его по группе «Знаки»). Удивительно, что человек носит в кармане настоящие музыкальные шедевры, которые в сто раз лучше, чем то, что поют сегодня самые известные исполнители, но об этом мало кто знает.

– А у Вас был опыт работы в рок-группе?

– Несколько лет назад в Воскресенске были разные группы. Одна из них — «Ночной рейс» создавалась, чтобы работать в Москве: в Измайловском парке на танцплощадках и на теплоходах. Это сейчас флешку поставил с фонограммой и пошел петь, а раньше были ВИА. Абсолютно все игралось живьем. И мне всегда очень хотелось вернуть это время, чтобы выйти на сцену не одному, а с группой. Это же классно! Но так вышло, что с «Ночным рейсом» мы не успели дожить до записей. Играли в составе: Алексей Клинко (гитара), Игорь Роднов (бас-гитара), Виктор Баранов (саксофон), Александр Юдин и Григорий Ковтун (клавишные), Сергей Груздев и Эдуард Сукачев (ударные). Несколько раз мы выступили на агитплощадке, в парке, и все. Из-за отсутствия финансовой поддержки музыканты стали расходиться. Ведь репетиции занимают очень много времени, а люди все семейные… Но с этой мечтой я не расстаюсь, и может она еще исполнится.

– Вы сейчас являетесь сотрудником ЦКиД «Москворецкий». Чем наполнена эта деятельность?

– Здесь я методист, и вся моя деятельность заключается в организации мероприятий для детей. Эта работа, конечно, логичнее для творческого человека, чем в охране или в депо. Но порой кажется, я бы с большим удовольствием занимался благоустройством ДК и прекрасного парка, был бы плотником или дизайнером, только не ведущим праздников. Спеть на празднике – да, но только не вести. Хотя есть мероприятия, которыми мне действительно нравится заниматься.

Меня очень интересует тема Великой Отечественной войны. Не могу забыть судьбу своего деда, который попал в плен в 1941 году, как только немцы вошли в Крым. Всю войну он провел в концлагерях и только чудом остался жив. Однажды, когда надзиратели объявили построение, один из заключенных попросил деда посторониться, чтобы встать рядом со своим другом. Затем последовала команда рассчитаться на первый-второй, и вторые номера отправились в печь крематория, в их числе оказался тот, кому дед уступил место.

Сам он дожил до освобождения, а после войны был направлен на принудительные работы в Воскресенский район. Здесь встретил мою бабушку и остался насовсем. И для меня тема войны – святое. Я люблю покопаться в поисках информации о событиях того времени: Вяземский котел, Киевский котел, покушение на Гитлера… Стараюсь все перевернуть, докопаться до истины, и сходить с одной какой-то лекцией в школу. В учебниках ведь о многом рассказывается обобщенно, а я стараюсь нарисовать подробную картину какого-то конкретного события. Ищу фильмы, беру нужные фрагменты, монтирую видеоматериал и иду к детям со своеобразным кинолекторием. Вижу, что интересно и им, и взрослым. Возможно из 30 учеников, которые это смотрят, один вдруг захочет посвятить жизнь изучению истории.

– Преображенный Москворецкий парк является для Вас источником вдохновения?

– Эта красота произвела на меня такое впечатление, что я встретил здесь любовь и женился. Супруга Катя работает вместе со мной в ЦКиД «Москворецкий». Мы даже торжественную церемонию бракосочетания устроили здесь на открытой сцене. Получилось незабываемо.

В парк сейчас приходит много людей, особенно, если погода хорошая. Здесь и различные мероприятия, и концерты, и летний кинозал, да и просто очень красиво. А тяга к прекрасному всегда присуща людям.

Беседовала Ирина Александрова
Фото с личной страницы ВКонтакте Павла Козюберды