В «Радость» — с радостью!

В Год волонтера, на Пасхальной неделе разговариваем с руководителем молодежного волонтерского движения «Энергия» Центра культуры, спорта и работы с молодежью «Радость», членом Молодежного совета при главе Воскресенского района, одним из организаторов благотворительной акции «Хочу помочь», традиционно проводимой в Ашиткове накануне главного праздника православных христиан, — с Анастасией Романико.

 — Настя, ты всегда находишься в самом центре интересных событий, постоянно работаешь над новыми проектами, воспитываешь волонтеров, ведешь активный образ жизни и успеваешь заниматься общественной деятельностью. Как к этому пришла и как удается все совмещать?

— Еще в школе №4 города Воскресенска, где я училась, занималась творчеством и спортом, играла в КВН, активно участвовала в концертах и соревнованиях. Поэтому по-другому не умею! И сейчас увлекаюсь спортом, хожу на тренировки, фитнес (правда, в последнее время получается не так часто), люблю походы, отдых на природе.

В Молодежном совете я уже третий год. Мне нравится, что мы работаем в команде, поддерживаем друг друга, организовываем и проводим мероприятия и акции для молодежи. В Совете собрана неравнодушная молодёжь. Каждый со своим опытом и со своей историей. Совет показал мне, как можно стать примером для своих сверстников. Например, наша активистка Даша Иванова — ещё школьница, но уже ведет молодежный телепроект «Out look»! За эти годы в Совете я многому научилась, приобрела новых друзей не только в нашем муниципалитете, но и за его пределами.

Специалистом по работе с молодежью в Центре «Радость» работаю с 2015 года. Кстати, пришла я сюда сначала как волонтер: приезжала и помогала, участвовала в различных мероприятиях. А когда появилась свободная вакансия в Центре, директор Ольга Владимировна Якимова предложила мне работу.

Конечно, у меня не сразу все получалось. И даже бывали моменты, когда опускались руки и хотелось всё бросить. Но коллеги поддерживали, подсказывали, подставляли свое плечо, были всегда рядом. Я за это им очень благодарна! В «Радости» очень дружная команда! Мне повезло, что вокруг меня хорошие люди, которые учат меня относиться к людям с любовью и вниманием.

 — Какими мероприятиями вы гордитесь?

— «Ашитковская лыжня», квест-игра «Лесные герои»… В прошлом году мы запустили проект для волонтерских и молодежных движений «Сердце есть у каждого». И в этом году мы обязательно его повторим! Традиционным стал туристический слет. Впервые в прошлом году провели конкурс «Краса поселения Ашитковское» – получилось ярко и красочно! «Кросс нации» тоже собирает много народу.

 — Забавные случаи бывают?

— Случаются. «Краски Холи» всегда проводим на карьере возле Золотово. Это очень популярный песчаный пляж. Там озеро с прозрачной водой. На этот праздник приезжают специально из Москвы, Раменского и со всего Воскресенского района. Дня за четыре беру свою молодежь – волонтеров – и с мешками, с перчатками едем туда убираться. Интересно наблюдать за реакцией людей. Кто-то начинает расспрашивать, зачем мы это делаем? Другие бросаются помогать, собирают мусор вместе с нами.

Однажды мы после такой уборки поплюхались в озеро прямо в одежде! От радости, что хорошо сработали, да и сил раздеваться-переодеваться уже не осталось.

Или турслет организовывали: помню, сотрудница Роспотребнадзора в белом халате белым же полотном прогладила траву по всей площадке, отведенной под палатки и само мероприятие. На ткани не обнаружилось ни одного клеща. Попалась бы хоть одна букашка – пришлось бы всю территорию химикатами обрабатывать!

 — Ты возглавляешь волонтерское движение в Ашиткове. Расскажи об этом направлении своей деятельности.

— У нас есть «волонтеры 30+». Мы их так и называем. Они не обзаводятся волонтерскими книжками, но без них немыслимо проведение «Ашитковской лыжни» или «Кросса нации» — любого массового мероприятия, где используется полевая кухня. С первого года они заведуют полевой кухней и импровизированным буфетом, варят кашу, готовят чай… У них своя сплоченная команда, и на кухню даже нет необходимости ставить наших сотрудников. Старшее поколение волонтеров великолепно со всем справляется. На протяжении стольких лет они сработались так, что главная наша им помощь – не мешать. Приедут вовремя, и каждый из них знает, за что отвечает и чем занимается. Они спортивные, активные, и приезжают обычно с семьями.

 — Это «30+». А есть другие?

— Однажды задумалась: во всех возрастных группах есть небезразличные люди, которым интересно новое, которые хотят помогать другим. Но в силу своего возраста не все тинейджеры имеют возможность организовать что-то самостоятельно. Мы в «Радости» решили сделать пробный волонтерский призыв. Посетили все школы Ашитковского поселения. Школьникам с 8 класса и старше предложили участвовать в новом молодежном волонтерском движении «Энергия». Раздали пригласительные билеты на организационный сбор. К нашему удивлению, зал Ашитковского клуба был полон. Пришли больше 200 человек. Перед ними выступили спикеры по разным темам. Каждый рассказал школьникам, какую пользу могут принести волонтеры по тому или иному направлению. Спорт, экология, культура, благотворительность, милосердие… Через два дня отправила им смс: если у вас есть желание быть волонтером, ждем в свою команду. Сначала пришли человек семьдесят. Потом часть отсеялась. Сейчас у нас с того призыва активно работает примерно сорок человек. Помогают в подготовке и проведении мероприятий, участвуют в субботниках, проводят благотворительные акции, помогают инвалидам и ветеранам. Они понимают и ценят, что имеют возможность разговаривать с живыми участниками войны. Приезжают бабушку поздравить – общаются, слушают. Бабушка рассказывает о своей трудной жизни, всё заново переживает. Тяжело.

Деток-инвалидов навещать – тоже испытание. Взяли шарики, костюмы ростовые подготовили. Приехали, нарядились, поиграли с ребенком. Для него радость такая! Для моих же девочек, как мне кажется, после этого жизнь делится на «до» и «после». Но собираются они каждый раз с душой в такие поездки. Что-то стараются придумать новое, интересное.

Несколько раз в год проводим акцию «Хочу помочь» в форме благотворительной ярмарки. На Пасху и другие праздники возле храмов и в других людных местах организуем выставки-продажи предметов декоративно-прикладного искусства, сделанных своими руками. Наши волонтеры всегда участвуют в «Хочу помочь». Собранные средства направляются детям-инвалидам, семьям, находящимся в трудной ситуации.

7 апреля мы провели такую акцию и собрали около 25 тысяч рублей. Деньги передали Воскресенскому благочинию (так как акция совместная), а они уже распределят эту сумму по семьям.

В этот раз поделки для продажи делали не только волонтеры, но и все желающие (и взрослые, и дети), для которых организовывали мастер-классы руководители кружков Центра «Радость». Плели корзинки, вязали игрушки, делали заколки и праздничные открытки… Из папье-маше, ткани, коробок, баночек, пластиковых ложек… Получилось замечательно!

 — Требуется ли согласие родителей на участие несовершеннолетних в мероприятиях в качестве волонтеров? Не случалось, чтобы родители в этом отказали?

— Родители всегда «за!» Бывает, мамы приходят или звонят, сообщают, что их чадо учебу забросило или озоровать начало, просят поговорить с ребенком, разобраться, что с ним происходит.

Берем их «на воспитание». Меняются на глазах! Мальчишки бывают – «Эгей! Я в школе шумлю, учителей «достаю», уроки срываю» — и бравируют этим. А со временем, глядя на старших товарищей, общаясь в коллективе, познают другие ценности и… меняются. Мои 16-летние воспитанники иногда такие зрелые и интересные мысли высказывают – диву даюсь! И я так с ними сроднилась за эти годы – считаю их своими!

 — То есть для этих мальчишек и девчонок волонтёрство – это школа социального общения?

— Верно! Раньше у них были только одноклассники или друзья-подружки во дворе. А теперь – и старшие по возрасту, да и из других сел и деревень новые друзья. И само участие в важном деле, за которое люди тебе благодарны, меняет человека.

 — Сегодня ты — специалист по работе с молодежью. Через 20 лет будешь работать с молодежью?

— Трудно сказать… Мои-то окончат школу, поступят в институты и разъедутся. Говорю им: «Воспитывайте младших – себе на замену». Воспитывают! А чем буду заниматься – время покажет. Но сейчас вижу себя только в «Радости»!

Фото Виктора Гладкова и из архива Анастасии Романико

 http://куйбышевец.рф

Комментарии

  1. Добрый день!! Скажите пожалуйста как к вам попасть в волонтерскую команду . Спасибо)).

Добавить комментарий

Ваше мнение важно для нас