Воскресенский исполин: как человек практически в одиночку изменил здравоохранение города

Про таких, как Станислав Исполинов, говорят, что они вершат историю. В начале 70-х начинающий хирург переехал в Воскресенск и разделил развитие местного здравоохранения на «до» и «после». Скоро Исполинову исполнится 80 лет, но он продолжает трудиться. За 30 лет его руководства местная станция переливания крови стала одной из лучших в регионе. Корреспондент «Подмосковье сегодня» собрал несколько фактов о заслуженном враче России и почетном жителе Воскресенска.

ФАКТ 1. ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРОДОЛЖАТЕЛЬ СЕМЕЙНЫХ ТРАДИЦИЙ

Станислав Исполинов родился в 1939 году в Шенкурске (Архангельская область) в медицинской семье. Его бабушка была врачом, а мама возглавляла районное отделение здравоохранения. Станислав рос с четырьмя братьями и сестрой, но только наш герой выбрал карьеру медика. Правда, не сразу.

Несмотря на наставления матери, сначала парень поступил в судостроительный техникум в Северодвинске, «только из-за упрямства и желания сделать по-своему». Уже через год он понял, что открытые воды – это не его: не мог перенести качки. Исполинов забрал документы и устроился на стройку грузчиком. Домой возвращаться не спешил, так как своим отчислением вызвал очередной родительский гнев.

– Я проработал месяц, – вспоминает Исполинов. – Потом мама сжалилась, позвонила и сказала, что нашла мне работу в родном городе… воспитателем.

Исполинов окончил четырехмесячные курсы в Москве, получил диплом и отправился в шенкурское СПТУ – специализированное профессионально-техническое училище, где проработал три года.

– Там учились ребята из детских домов, – говорит Станислав. – Сложный контингент, но меня они уважали. Разница в возрасте небольшая, нашли общий язык. Эта работа дала мне неоценимый опыт и научила находить к людям подход.

ФАКТ 2. БЫЛ ТРЕТЬИМ ЧЕЛОВЕКОМ В ИНСТИТУТЕ И «КОНЕМ»

Поступать в Архангельский медицинский институт Исполинов решился, когда ему было уже за 20 лет. И с первого же года стал профоргом своего курса, а затем и всего института – третьим человеком в учреждении после ректора и секретаря парткома.

– Еще спортивным активистом был, хотя спортом никогда не занимался. От природы я физически силен. В студенческие годы был чемпионом области по лыжным гонкам, играл в волейбол и футбол. На поле у меня даже кличка была – «Конь с яйцами», – говорит врач.

ФАКТ 3. ЕДИНСТВЕННЫЙ ХИРУРГ НА РОДИНЕ ЛОМОНОСОВА

Первым местом работы Станислава стала сельская больница в Холмогорах – единственное медучреждение в округе на 45 тыс. человек.

– Работал один, принимал по 250 человек в день, – говорит он. – А что делать, если человек полдня шел пешком с другого конца района? Не выгонять же.

ФАКТ 4. ВОСКРЕСЕНСК НЕ ПОНРАВИЛСЯ… ПЕРВЫЕ 15 МИНУТ

До того как перебраться в Подмосковье, Исполинов работал на родине Льва Толстого – в Ясной Поляне. Когда он переехал в Воскресенск, город показался ему очень грязным.

– На железнодорожной станции было неубрано, неуютно, – вспоминает он. – А потом дошел до центра, и впечатление сразу изменилось: зелень, парк, река, ухоженные улицы. Опять же спортивный город – какая здесь хоккейная команда была в свое время!

ФАКТ 5. ЖИЛ В КАБИНЕТЕ ГЛАВВРАЧА

Исполинов начал работать в поликлинике хирургом. В 1972 году ему предложили стать заместителем главврача. Он согласился неохотно и с одним условием: если выдадут квартиру недалеко от больницы. До этого хирургу приходилось ютиться в кабинете главврача. Условие выполнили, Исполинов занял должность. Через три года он вернулся в этот кабинет уже как его полноправный хозяин.

Когда Исполинов вступал в должность, в больнице практически не было обособленных отделений – лишь отдельные специалисты. За 14 лет он открыл кардиологическую реанимацию, ЛОР-отделение, травматологию, стоматологию, построил новую поликлинику, а в старой разместил будущую службу крови.

ФАКТ 6. НЕ ЛЮБИЛ НАНИМАТЬ ЮЖАН И КУРЯЩИХ

С расширением больницы остро встал вопрос о привлечении новых кадров. Исполинов разместил объявления в союзной медицинской газете. Желающие начали приезжать со всей страны. Штат быстро укомплектовали на 100%.

– Единственное, я старался не брать жителей юга и курящих, – признается он. – Последних я просто не переносил, так как сам не курил никогда. А в жителях южных городов не видел необходимого характера.

ФАКТ 7. СПАСАЛ БОЛЬНИЦУ В МИНУС 41 И СТАЛ «ПСИХОМ»

В новогоднюю ночь 1986 года Исполинов заработал себе менингит, помогая коллегам спасать больницу в поселке Виноградово, которая буквально замерзала при минус 41 градусе.

– С тех пор у меня нарушилась работа термоцентров организма, – говорит врач. – Когда начинаю волноваться, поднимается температура. Сам я таких людей называю психами. С должности пришлось уйти по состоянию здоровья. С 1989 я возглавил отделение переливания крови.

ФАКТ 8. ШОЙГУ ПРОСИЛ СТАТЬ ГЛАВОЙ РАЙОНА, ВОРОБЬЕВ ВРУЧИЛ ОРДЕН

Исполинов побывал на приемах у двух губернаторов Подмосковья. В 2012 году Сергей Шойгу по указу президента присвоил ему звание «Заслуженный врач РФ». Пять лет спустя глава региона Андрей Воробьев вручил хирургу знак Преподобного Сергия Радонежского.

– Во время фуршета я попросился у Шойгу на личный прием, и через некоторое время он меня принял, – вспоминает Станислав. – Проговорили 40 минут. Я просил его помочь нам со строительством пристройки к зданию станции переливания. Он даже предложил мне стать главой района. Я отказался – возраст. Через два дня после этого Шойгу назначили министром обороны. Вопрос с пристройкой так и остался не решен, к сожалению.

ФАКТ 9. СТАЛ «ЧЕЛОВЕКОМ ГОДА» В ВОСКРЕСЕНСКЕ

В 2005 году Исполинов стал почетным гражданином города, а в 2017-м выиграл конкурс «Человек года», который проводила местная газета.

– Я даже толком ничего не знал об участии, – признается он.

ФАКТ 10. НЕСМОТРЯ НА ВОЗРАСТ, ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ И ТРУДИТЬСЯ НА ОГОРОДЕ

– Мне скоро 80 лет, – говорит Исполинов. – Я уже получаю неплохую пенсию со всеми надбавками, продолжаю работать, потому что люблю свою работу, и еще один содержу огород в 30 соток, благодаря которому кормлю всех родственников.

Игорь Писарев

mosregtoday.ru

Комментарии

  1. В Воскресенске и не только много выдающихся людей,которые по 40-50лет отработали на одном месте.

  2. Я примерно в 6 утра по пути на электричку прохожу станцию переливания крови и в окне постоянно его вижу

  3. Пора присвоить больнице имя С Исполинова. Глядишь и дела в гору пойдут, станут ремонт и финансирование ИСПОЛИНСКИМИ, трудовые успехи и достижения ИСПОЛИНСКИМИ, здоровье у населения ИСПОЛИНСКИМ, может даже лекарств дадут.

  4. Хороший дяденька.разговаривает тихо спокойно.голос не повысит.с уважением к людям относится.

  5. Мне он очень нравится. Вежливый, добрый, внимательный. Встречает доноров в коридоре и спрашивает о самочувствии. Хороший человек. Жаль у нас таких мало

    1. Вот, кстати, выше писали, хоть и с сарказмом, но почему бы действительно не назвать больницу Первая районная больница имени Исполинова. В Москве же практикуют подобное. Тем более человек заслуженый.

Добавить комментарий

Ваше мнение важно для нас