Воскресенский дом-интернат соединил двух героев

Воскресенский дом-интернат для пожилых людей соединил пути двух одиноких ветеранов Великой Отечественной войны. Анастасия Александровна и Николай Алексеевич встретились пять лет назад, и с тех пор не расстаются: их объединили воспоминания. Разговоры о войне могут длиться часами — каждый рассказывает о своем боевом пути.

Кавалер ордена Красного Знамени

Николай Алексеевич Смирнов © предоставлено Минсоцзащиты Московской области

Николай Алексеевич Смирнов родился 19 января 1922 года в деревне Малое Федорково Костромской области. Недавно ветеран отметил 93-летие.

…Известие о начале войны он встретил в Азербайджанской ССР, где дислоцировалась 132-я дивизия бомбардировочной авиации, а боевое крещение получил в декабре 1941 года, защищая небо Краснодарского края и Крыма. Экипаж, в составе которого воевал Николай Смирнов, героический. Звания Героя Советского Союза в 1942 году был удостоен командир Иван Николаевич Тюленев, а год спустя был отмечен ратный подвиг и штурмана экипажа Василия Николаевича Наумова. Да и сам Николай Алексеевич — кавалер двух орденов Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны. На его груди – 17 медалей.

А в 2014 году Николаю Алексеевичу была вручена медаль в честь 70-летия освобождения Белоруссии. 70 лет назад Советская армия провела грандиозную наступательную операцию «Багратион», в результате которой была освобождена от фашистских оккупантов вся территория Белоруссии. Николай Алексеевич Смирнов участвовал в этой операции в качестве стрелка-радиста пикирующего бомбардировщика Пе-2.

Украина, Камчатка, Тверь…

Воскресенский дом-интернат соединил двух героев Новости Воскресенска

Война закончилась, а служба для Николая Алексеевича продолжалась. Отправив домой мать и сестру, он отправился на Украину, в город Коломыя. В 1946 году ему предоставили первый отпуск. Конечно, Николай хотел повидать родных, но был еще один дорогой ему человек — девушка по имени Ида, с которой он познакомился во время войны, в Краснодаре. Не зря говорят, что миром правит любовь. Это чувство сильнее войны и других катаклизмов. Он поехал к ней, молодые люди поженились. После отпуска Николай Алексеевич вернулся на место службы в Коломыю. Ида не смогла поехать с ним, потому что должна была окончить институт, и только 1947 году, получив диплом агронома по виноградарству и виноделию, переехала жить к мужу. В этом же году у них родилась дочь Мария. По своей специальности Иде так и не довелось работать.

В 1948 году Николая Алексеевича отправили служить на Камчатку. Путь к месту службы оказался трудным. По прибытию во Владивосток, откуда семье Смирновых надо было плыть на пароходе, выяснилось, что отправление будет нескоро. В это время на Камчатке произошло сильное землетрясение, и все силы, в том числе пароходы, были брошены на спасение людей и ликвидацию последствий стихийного бедствия. Отплытия ждали два месяца.

Шесть лет прослужил Николай Алексеевич на Камчатке, а в 1954 году его перевели в Калинин (ныне Тверь). Там он прослужил до конца 1960 года, до демобилизации. Службу закончил в звании подполковника. За это время у него родился сын Владимир. Который в настоящее время живет на Украине, в городе Ивано-Франковск. Дети ветерана Мария и Владимир выбрали благородную профессию врача, к сожалению, мало оплачиваемую. После ухода на пенсию Николай Алексеевич с женой переехали в Рязань. А потом, чтобы быть поближе к дочери, которая живет и работает в Москве, в Московскую область, в город Воскресенск.

После смерти жены Иды Ивановны ветерану стало очень грустно и одиноко. В 2008 году Николаю Алексеевичу предложили поселиться в Воскресенском доме-интернате малой вместимости для пожилых людей и инвалидов. Здесь он и живет хотя решение далось не так просто. Ветеран приехал, осмотрелся, и ему понравилось. Комфортные условия проживания, постоянное медицинское наблюдение, общение, а главное — встреча с Анастасией Александровной Байловой, также прошедшей Великую Отечественную, укрепила решение остаться в интернате, который стал для него домом.

Командирские часы для девушки Насти

Анастасия Александровна Байлова родом из деревни Репотино Шаховского района Московской области. Сейчас ей 91 год. Начало войны она встретила школьницей, оканчивая 9-ый класс. Десятилетку Насте закончить так и не пришлось. В ноябре 1942 года девушка добровольцем пошла на фронт в 20-ю армию, которая участвовала в боях за освобождение Ржева.

Миловидная, невысокая, хрупкая девушка старалась изо всех освоить азы бухгалтерского учета, которые пригодились ей на службе на полевом армейском складе, где она и начала трудовую деятельность. Вся энергия уходила на работу для Победы. Несмотря на войну, девушка мечтала о новой мирной жизни, где у нее все сложится: о заботливом и любящем муже, о детях, о счастье. Но ее мечте суждено было осуществиться нескоро.

В 1944 году Анастасию перевели в другую воинскую часть — военно-передвижной продпункт. Опять новая работа, теперь машинисткой. Война закончилась, но Настя продолжала служить. В сентябре 1945 года ее воинскую часть передислоцировали в Маньчжурию, а Анастасию перевели в этапно-заградительную комендатуру № 22 в польский город Кутно. Здесь она работала делопроизводителем-машинисткой и одновременно казначеем вплоть до 15 июня 1946 года.

Анастасия Александровна была награждена множеством медалей и орденом Великой Отечественной войны. Наконец, долгожданное возвращение домой. Но, не успев переступить порог родного дома, она получила вызов из Минобороны: предписано выехать в Прикарпатский военный округ в город Львов в должности старшего бухгалтера.

Опять работа с головой поглотила Настю. В 1948 году она назначена начальником финансовой части окружного Дома офицеров. Работа стала интереснее: спортивный клуб, стадион, гостиница, стрельбище, на котором соревновалось все Министерство обороны, музыкальная студия на 500 человек, два кинотеатра, танцевальный зал, а еще две турбазы — в Карпатах и в Мукачево. И всем этим руководила миниатюрная девушка. Несмотря на небольшой рост, она обладала огромной силой воли и трудолюбием. За хорошую работу Настя была удостоена почетной наградой министра обороны – золотыми часами «Полет». А за отличную организацию работы турбаз девушка получила премию в 200 рублей и командирские часы. Трудовая книжка ветерана исписана множеством других наград.

Так в работе летела жизнь… И вот, наконец, в 1951 году Анастасия встретила свою судьбу. Петр Алексеевич Расторгуев – кавалер ордена Боевого Красного Знамени, ученый, кандидат физико-математических наук. Он работал преподавателем в политехническом институте. Этот человек стал другом, любимым мужем, долгожданным счастьем на целых 35 лет. Кажется, так много — и так мало, когда теряешь самого дорого человека. Когда муж ушел из жизни, только работа, как всегда, спасала ее от одиночества.

Спустя четыре года судьба подарила Анастасии Александровне встречу с Иваном Васильевичем Байловым – участником войны, инвалидом 2-ой группы, добрым, милым человеком, который стал ее вторым мужем. Он работал в горисполкоме. Они прожили вместе 10 счастливых лет.

Как поддержать боевой дух

После смерти мужа в 1999 году Анастасия Александровна вернулась из Украины в Россию. Прошло 12 лет. Годы, конечно, берут свое. Теперь Анастасия Александровна живет в Воскресенском доме-интернате. Но, как всегда, Анастасия Александровна полна сил и энергии, она добрый и отзывчивый человек. Она продолжает занимать активную жизненную позицию и является председателем Совета ветеранов. И конечно, общение с Николаем Алексеевичем очень поддерживает ее «боевой дух».

«В любом возрасте важно, чтобы рядом был близкий человек, с которым можно просто поговорить. И мы рады, что два героя встретились именно в нашем учреждении», — отметила министр социальной защиты населения Московской области Ирина Фаевская.

Воскресенский дом-интернат открылся в 2008 году. Интернат рассчитан на 35 человек, граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе. Здесь предоставляется целый комплекс социальных услуг. Пожилые люди получают медицинскую, психологическую помощь, питание и уход, для них организован отдых и досуг, а при желании они могут заниматься посильной трудовой деятельностью.

Источник:В Подмосковье