
Андрей Локтионов. Родился 30.05.1990 г. Достижения: бронзовый призер чемпионата России (2017), чемпион мира (2014), обладатель Кубка Стэнли (2012), серебряный призер чемпионата мира среди юниоров (2008), чемпион мира среди юниоров (2007).
Еще в детстве Андрея Локтионова поставили на позицию центрального нападающего, и с тех пор, выступая на ней, он выиграл Кубок Стэнли, «золото» юниоров и чемпионат мира. Для полного комплекта не хватает только Кубка Гагарина.
Андрей, вы сами из Воскресенска. Кто из легенд местного «Химика» является для вас образцом в хоккее?
Мой учитель по жизни – это Игорь Ларионов, он же мой агент. С ним мы работаем, он дает мне полезные подсказки, это легендарный хоккеист и человек, у которого есть чему поучиться.
Назовите первый матч «Химика», который вам запомнился?
Наверное, это мой первый официальный матч в детской школе, когда впервые надел майку воскресенской команды. Мне тогда было лет 6-7. Меня сразу поставили на позицию центрального нападающего, на которой выступаю и сейчас.
У вас был шанс стать кем-то еще, кроме хоккеиста?
Нет, у меня и выбора-то особого не было. Как отец отвел меня в 4 года в хоккей, так я ходил, занимался и даже не думал бросить это дело.
Сейчас, когда смотришь составы хоккеистов 10-15-летней давности, замечаешь, что многие из них стали главными тренерами клубов КХЛ и ВХЛ.
Когда вы отправились за океан, первое время жили в американской семье. Как выучили язык?
Мне тогда было 18 лет, я жил в доме у одной женщины. Вот в общении с ней и с ее детьми я и выучил английский, необходимый для общения вне хоккейной площадки. До приезда в Америку я изучал в школе лишь немецкий язык, по-английски знал только «здравствуйте» и «до свидания». Но та женщина учила меня бытовым вещам, например, как будет на английском «ложка», «вилка» и другие столовые приборы.
В составе «Лос-Анджелеса» в 2012 году вы выиграли Кубок Стэнли. Разные источники говорят о том, что по правилам НХЛ ваши имя и фамилия не должны были быть выгравированы на Кубке Стэнли, поскольку якобы вы провели недостаточное количество игр. Однако по просьбе болельщиков и клуба все-таки имя было помещено на Кубок. Это так?
Честно говоря, я сам до конца не узнавал, потому что после чемпионского сезона меня обменяли в «Нью-Джерси». Кто-то говорил, что имя выгравировано и присылал фото, кто-то утверждал обратное, но, повторюсь, я не видел оригинал Кубка, чтобы сказать здесь что-то конкретное.
Помимо хоккея, увлекаетесь какими-то другими видами спорта?
Да, я люблю играть во многие виды спорта, например, в большой теннис. Там много интересных моментов – можно обманывать соперников: ударить в одну сторону, потом в другую или нанести удар ближе к сетке. Вообще, это довольно энергозатратный вид спорта, тут стоять на месте не приходится, этим он мне и нравится. В свое время доводилось побывать на теннисных турнирах и увидеть игру лучших в этом поколении теннисистов – Федерера, Надаля, Джоковича.
Давайте вернемся к хоккею. Мы с вами разговариваем незадолго до плей-офф. Как не расплескать эмоции на льду и не поддаваться на провокации соперника?
Это законы хоккея, в таких случаях не стоит ни на что обращать внимание и продолжать делать свою работу.
Когда вы начинали играть в НХЛ, там были тафгаи. Сейчас их время уходит?
Думаю, что да. Чистых бойцов почти не осталось, хоккей изменился, почти каждое удаление может быть наказано заброшенной шайбой.
А в жизни эти ребята какие?
Самые добрые люди! Это я могу сказать обо всех ребятах-бойцах, с кем играл в своих командах. На льду они могли подраться, а в жизни, если надо, всегда помогут.
Вы тренировались, в том числе, и под руководством ушедшего от нас год назад Сергея Гимаева?
Да, он был тренером в нашей юниорской сборной на чемпионатах мира с 2006 по 2008 год. Как эксперт хоккея, Сергей Наильевич все время говорил правду и помогал нам, игрокам. Если кто-то занимался ерундой, он подходил к этому хоккеисту и честно говорил ему об этом в глаза, а если хоккеист хорошо играл, то он его обязательно хвалил. У него ни к кому не было предвзятого отношения.
Как бы вы сформулировали основные правила жизни Андрея Локтионова?
Первое: не обманывать себя. Если ты приходишь на тренировку, то на ней нужно работать по максимуму. И второе правило: всегда помогать своим близким и друзьям.
Текст: Евгений Мохов, http://elitniy.ru/v-centre-po-zhizni/