Гений из спасского детдома

Гений из спасского детдома Новости Воскресенска

«Весна на Заречной улице», «Дело Румянцева», «Чужая родня», «Неуловимые мстители»… Эти и другие старые добрые фильмы многие годы не сходят с экранов, продолжая нести зрителям душевное тепло. И всякий раз, когда они идут по телевидению, кто-нибудь из воскресенцев старшего поколения обязательно скажет молодым домочадцам: «А ведь здесь снимался наш земляк Геннадий Юхтин!». И, удобно устроившись всей семьей  перед телевизором, они снова увидят трогательную историю, в которой доброта, любовь, совесть и человеческая дружба оказываются сильнее всех невзгод.

Геннадий Юхтин родился в Куйбышеве,  ныне — город Самара, в семье молодых коммунистов, которые дали своим детям имена Идея и Гений, будучи уверенными в том, что жить им предстоит в новом прекрасном мире. Но в годы войны он десятилетним подростком стал сиротой и после скитаний  оказался в детском доме  для детей, чьи родители, командиры Красной Армии, погибли или еще воевали. А находился этот детдом как раз на территории нашего района, в бывшей усадьбе Спасское. Поэтому теперь мы с гордостью называем Геннадия Юхтина своим земляком. Сегодня любимый актер у нас в гостях и делится своими воспоминаниями с читателями.

– В Воскресенский край я попал в конце войны, в 1944 году, – вспоминает Геннадий

Гаврилович. — Наш детдом разместился в старинной усадьбе «Спасское», окруженной прекрасным парком, на берегу Москвы-реки. Это удивительное живописное место мы стали называть «Спас». И период жизни, проведенный там, очень дорог для меня.

Наши воспитатели были люди замечательные, душевные. С такой же теплотой я вспоминаю и педагогов воскресенской школы №2, в которую до девятого класса ходил с другими детдомовцами учиться. Дорога занимала не меньше часа, и такие пешие прогулки способствовали нашему физическому развитию.

В те годы было раздельное образование для мальчиков и девочек,

и мужское единство было важно и дорого для каждого из нас. А рядом была школа для девочек. Иногда нас собирали на общие праздники, где, конечно же, были танцы, и мы учились фокстроту и вальсу, чувствуя себя совсем взрослыми.

В большом почете был спорт. Я был в составе детдомовской команды по футболу, а мой одноклассник, Стрелков, играл в футбольной команде на стадионе «Химик». Иногда он и меня приглашал сыграть за эту команду. Другой одноклассник, Демин, тоже был спортсмен и на удивление всем мог делать стойку на руках прямо на ученическом столе.

– Кто из педагогов Вам особенно запомнился?

— Особую роль в нашей жизни играл директор детского дома Георгий Васильевич Гасилов, которого сердечно вспоминаю до сих пор. Начав с нуля, он собрал прекрасный педагогический коллектив, наладил шефские связи с крупными предприятиями и Управлением тыла Красной Армии, от которых в детдом начали поступать продовольственные подарки. А после войны помощь стала еще более ощутимой. Получив трофейный немецкий трактор, мы смогли распахать поле и посадили картошку. Через какое-то время появился армейский грузовик «Форд», моряки подарили две шлюпки с веслами и (о чудо!) самоходный катер. Теперь мы совершали прогулки по реке и пели песни под аккомпанемент трофейного аккордеона. Был у нас и свой духовой оркестр.

Благодаря директору, продолжателю дела известного советского педагога Макаренко, мы создали детсовет, который принимал активное участие в жизни детдома. В последние годы его председателем избрали меня, и вместе с секретарем комсомольской организации Мишей Волком мы были частыми гостями в кабинете директора, участвуя в составлении всех планов.

Но все изменилось, когда нашего директора неожиданно перевели от нас, и на его место прислали нового человека. Его фамилию Шибалин мы скоро переделали в Вышибалин, потому что он сократил число воспитанников и педагогов, не выражавших ему должного почтения. Он сразу сказал, что детские игрушки в командиров – это абсолютная чушь, и велел распустить детсовет. Началось противостояние, которое закончилось тем, что нас с Мишей перевели в Болшевский интернат. Там я и окончил десятый класс.

– А когда Вы решили стать актером?

— Большую роль, конечно, сыграла любовь к кинематографу. Все школьные годы нам в Спасе  часто показывали отечественные фильмы: «Дети Капитана Гранта», «Вратарь»… После войны появилось немало зарубежных картин, где я встретился с Чаплиниадой. Этот образ вошел в мое сердце, и я на праздниках показывал Чарли Чаплина. Рисовал усики, мастерил котелок, надевал большие ботинки, брал в руки тросточку…

Я участвовал в самодеятельности и в Спасе, но значения этому не придавал. А в Болшево начал задумываться об искусстве.

Культработником в соседнем Доме отдыха Министерства торговли был некто Чумак. Он был очень похож на известного тогда эстрадного артиста Юрия Тимошенко — Тарапуньку и вел вечера на летней эстраде, всех смешил. А я стал часто туда приходить и бурно реагировал на его шутки. Он меня приметил, позвал заниматься. Чумак был знаком со многими артистами, которых приглашал на выступления, познакомил меня с Леонидом Кмитом, сыгравшим Петьку в легендарном  фильме «Чапаев». И кто бы мог подумать, что через несколько лет мы вместе с Кмитом будем сниматься в фильме «Чужая родня». Постепенно «Чума», как все звали культработника за веселый характер, наставил меня на путь, по которому ноги сами привели меня во ВГИК. И я был принят на актерский факультет, где мастерами нашего курса стали очень известные педагоги Ольга Ивановна Пыжова и Борис Владимирович Бибиков, воспитавших настоящих кинозвезд: Нонну Мордюкову, Вячеслава Тихонова, Леонида Куравлева, Тамару Семину. На одном курсе со мной учились Руфина Нифонтова, Изольда Извицкая, Татьяна Конюхова, Надежда Румянцева, Майя Булгакова, Маргарита Криницына, Юрий Белов, Леонид Пархоменко.

– Как начала складываться актерская карьера?

– В 1955 году я закончил ВГИК и снялся в фильме «Дело Румянцева» в роли бывшего детдомовца, шофера Евдокимова, взявшего на воспитание рыжего пацана Сашку. Потом  была «Весна на Заречной улице»… На сегодняшний день в моем киномарафоне около двухсот  различных ролей.

Судьба часто дарила мне встречи с прекрасными добрыми людьми. Но были и годы сложные. Это годы перестройки, когда нужно было бороться до конца, чтобы не пропасть, потому что многие мои сверстники, коллеги  по театру и институту ушли из жизни раньше, чем исчерпали свои творческие возможности. Из всего нашего ВГИКовского курса сегодня живы только трое. Надеюсь, что все мы внесли свой достойный вклад в развитие отечественного кино, и наши фильмы будут светить людям своим добром и любовью.

Актерская профессия не гарантирует постоянную занятость в кино, и  для меня спасением стала литература.

– Когда Вы почувствовали призвание писать?

– Воспитательница нашего  детского дома Елена Павловна Новоспасская  и учительница воскресенской школы, имени которой я, к сожалению, уже не помню, привили  мне любовь к слову и литературе. Наша молодая преподавательница очень интересно вела уроки. Мы читали по ролям пьесы Островского. Она как режиссер раздавала роли, и каждый старался соответствовать образу. Нам это очень нравилось. А когда читал я, все смеялись.

Она приучила нас писать сочинения и однажды отметила мою работу, где я рассказал о том, как мы ходили в ночное пасти лошадей. Я и раньше всегда участвовал в выпуске стенгазеты и был даже заводилой в этом деле, но ее одобрение словно окрылило меня. Таким образом, эти два увлечения, литература и театр,   привели меня в искусство.

Снимаясь в кино, я стал записывать интересные истории о режиссерах и актерах, с которыми встречался на площадке. Мои миниатюры о кино стали публиковать в мосфильмовской малотиражной газете. Появилась моя книжка небольших юмористических рассказов «Вокруг да около кино». Она вышла в свет в издательстве при магазине «Москва». Потом — «Вокруг кино». Сейчас я подготовил книгу «Мы из Спаса» о воспитанниках нашего детского дома, и в ней я  также рассказал о своем давнем коллеге  по театру и кино Александре Лебедеве, который родом из Воскресенска.

– Вы часто вспоминаете Воскресенский край?

– Он дорог мне, и хоть я не частый гость в этих местах, но всегда возвращаюсь сюда мыслями.

Когда заместитель директора ДК «Химик» имени Н.И. Докторова Светлана Спартаковна Белоус сделала фильм о нашем детском доме «Приют надежды», и он был принят в архивы кинохроники, я испытал большую радость. Там использованы рассказы о моих товарищах, о нашей жизни. Мне бы очень хотелось, чтобы воскресенцы прочитали мою новую книгу «Мы из Спаса». Думаю, она будет интересна и полезна подрастающему поколению.

– Что бы Вы пожелали жителям нашего района?

Хочу пожелать всем моим землякам здоровья и радости. Пусть молодежь растет, не гнушаясь трудом, старательно учится, смело выражает  свои таланты. Пусть в наступившем году все будут счастливы!

Беседовала Ирина Александрова