Интервью с кукольницей из Воскресенска

Игру, а следовательно, и игрушки принято считать чем-то несерьезным. Ведь играть – значит получать удовольствие. А удовольствие, как говорится в известной пословице, должно следовать лишь за хорошо выполненной работой. Но есть люди, которые сумели совместить и то, и другое. Такой вот счастливицей можно назвать Ирину Куликову, жительницу нашего города, которая решила посвятить себя работе с Игрушкой. Именно так, с большой буквы. И, пообщавшись с ней, начинаешь понимать, что так называемые детские забавы являются по-настоящему важным занятием.

 — Ирина, начну с традиционного вопроса. Как Вы начали свою столь необычную трудовую деятельность?

— Все мы родом из детства. Что увидел когда-то маленький ребёнок, он пронесёт через всю свою жизнь. Я давно это поняла, но заняться любимым делом смогла лишь сравнительно недавно (раньше работала обычным бухгалтером). Окончила курсы в Москве, и стала настоящим «теддистом». Такого слова, наверное, не существует, но так называют себя на профессиональном сленге художники-дизайнеры особого направления. Название это произошло от имени известного плюшевого медвежонка Тедди (уменьшительная форма имени Теодор). Медвежонок получил это прозвище в честь президента США Теодора Рузвельта, который во время официального визита в штат Миссисипи на охоте пожалел и не убил беззащитного зверька.

 — А что побудило Вас создать довольно неожиданный музей игрушки?

— Я ведь не только делаю авторские игрушки, но и хочу дать людям возможность окунуться в мир детства. Это Музей любимой игрушки, и здесь представлены куклы, игры, мягкие игрушки, аксессуары — самые неожиданные вещи от оловянных солдатиков до больших плюшевых мишек, остающихся уже не первый век самыми популярными и востребованными «зверями» на этом рынке.

 — Вы ведь «поселились» здесь  совсем недавно. Трудно было обустраиваться на новом месте?

— Переезд – всегда дело нелёгкое. Но вселялись мы в новый кукольный дом по всем правилам. Первой в будущее жилище впустили кошку. Вот эту. Я сшила её сама, она очень пластична. Было снято целое кино, как она поэтапно переползала через порог, и, в конце концов, успешно обновила помещение, проложив дорогу другим жильцам. Зрелище было уморительное. Представьте себе этот эпизод, и вам трудно будет удержаться от смеха

 — Некоторые куклы выглядят просто как живые!

 — Лица у них в основном фарфоровые, но вы правы, я отношусь к ним почти как к живым. Ведь действительно, они имеют душу, потому что их когда-то любили дети. Игрушки девятнадцатого и двадцатого веков отличаются от современной штамповки, каждая имеет ярко выраженную индивидуальность. Наряды их тщательно продуманы от туфелек до причёсок. Они разговаривают с вами.

 — И что же они рассказывают?

— Разные истории. Например, этот трогательный ёжик в больших кожаных башмаках имеет вполне конкретную «маму». Он не фабричного производства, а родился благодаря добрым рукам Марии Иосифовны Зиневич, жительницы села Косяково. Она сделала его сама, чтобы подарить своей приёмной дочери. Мужа Марии Иосифовны, врача, репрессировали, денег не хватало даже на пропитание, а порадовать ребёнка хотелось. Так  появился этот ёжик в сороковых годах прошлого столетия и радует всех, кто его видит, до сих пор.

А вот тот довольно-таки облезлый коричневый медведь пережил очень страшное событие. Красотой, прямо скажем, он не блещет, но остался жив благодаря своей хозяйке, маленькой ленинградке Ане Мосиной. Девочка одевала его, чтобы спуститься в бомбоубежище, так как была объявлена воздушная тревога, но замешкалась, не успела застегнуть последнюю пуговку на одёжке, и прикрыла его собой, когда в дом попала бомба. Такая вот игрушка… Родственница Ани написала стихотворение, в котором рассказала эту историю, а мишутку передала в наш музей.

 — Нет слов… Но надеюсь, остальные «господа» поведают нам что-нибудь весёлое.

 — Конечно. Вот тот, например, ещё более облезлый экземпляр на колёсиках, с опущенной вниз мордой. Но если её поднять, увидишь необыкновенно умные и живые глазки. Это «верховой» медведь с металлическим каркасом внутри. На нём много и с удовольствием каталось не одно поколение детей. Их уже, наверное, и на свете нет, а «скакун»  всё живёт, и помнит своих маленьких хозяев.

 — А что за «взрослая» дама сидит на стуле в углу?

 — Вы угадали. Такие великолепные куклы создавались для светских дам, подчёркивали высокий статус владелицы. Они служили украшением женского будуара, и их модно было брать с собой во время прогулки в качестве компаньонки. Очень элегантно.

 — Кто это смотрит на нас искоса из соседней витрины?

— Этого мальчугана мы зовём Хитрый Дмитрий. У него очень сложный зрительный механизм, который повредили неосторожные хозяева. Теперь не можем найти специалиста, который смог бы его вылечить. Я не оговорилась, во многих странах создавались в своё время кукольные госпитали, где не переводились многочисленные пациенты с «производственными» травмами. И ещё такой нюанс – куклы делятся на «мальчиков» и «девочек» лишь в зависимости от наряда и причёски, головки же изначально пола не имеют. Вот что делает дизайн!

 — Оказывается, у игрушек существует своя удивительная и неизвестная для большинства людей жизнь. И любят их не только за красоту.

— Да, это так. Но в нашем музее много и удивительно красивых вещиц — французских, немецких, итальянских, японских, и, конечно, отечественных: от старинных, до советского периода и современных. Кстати, великолепные фетровые куклы вызывают у посетителей восторг. А у воскресенцев – недоумение. Куда смотрит наша фетровая фабрика? Ведь это был бы эксклюзив! Популярность такой продукции, создаваемой из природных материалов, красивой, и просто приятной на ощупь, гарантирована.

 — Что пишут обычно посетители в Вашей книге отзывов?

— Как правило, благодарят. Ведь невольно узнаёшь и своё детство, видя давно забытые, но когда-то любимые предметы. Поэтому обидно, и даже страшно слышать вопросы, подобные тому, что задала на экскурсии одна двенадцатилетняя девочка: «А зачем нужны игрушки? Ведь есть планшет!». Но оставляет искорку надежды тот восторг, который зажёгся в глазах той же самой девочки, когда на мастер-классе ей удалось своими руками смастерить небольшую поделку. Значит, не всё ещё потеряно.

Людям, а детям – в особенности — нужно творчество. Игрушки тут очень помогают. Я помню случай из детства, когда совершенно незнакомая десятиклассница подарила мне, первоклашке, бумажную куклу с набором самодельных нарядов. Какое было счастье! Ведь наряды можно было продолжать создавать и самой. Играть – это часто значит именно творить.

— Вы, наверное, готовитесь сейчас к грядущим праздникам?

— Да, скоро Новый год, и в музее, конечно, будут праздничные сюрпризы. На ёлке повесим украшения, которых уже не увидишь в обычной жизни. Можно будет почувствовать атмосферу Рождества, которое наши предки встречали совсем иначе, чем мы.


P.S. Как выяснилось, об играх и игрушках можно говорить бесконечно. Играть же, например, в бирюльки, очень увлекательно. Кто не знает этого расхожего выражения? Но мало кому довелось действительно насладиться незаслуженно забытой старой русской забавой. Здесь же, в музее, это может попробовать каждый.

А на отдельной витрине смотрят на посетителей маленькие авторские шедевры в ожидании своих будущих хозяев.

К сожалению, этот маленький уютный музейчик находится в Коломне, куда Ирина ездит из родного Воскресенска, так как у нас ей не удалось арендовать подходящее помещение. Хочется надеяться, что ситуация изменится к лучшему, от такой экспозиции город может только выиграть, ведь каждому хочется хотя бы ненадолго вернуться в детство.

Елена Хмырова
http://www.kujbyshevec.ru/

Вызвать Деда Мороза на дом в Воскресенске 8 (964) 570-01-23


[poll id=»25″]


Импост окна

Профайн

Добавить комментарий