Интервью с морпехом из Воскресенска

Морская пехота России традиционно отмечает свой праздник 27 ноября. В этот день ровно 310 лет назад, в 1705 году, по указу Петра I был сформирован особый морской полк.

Чтобы показать жизнь современных морпехов, мы побеседовали с молодым жителем Воскресенска Александром Корякиным. Этого парня с детства готовили к армейской службе, и морскую пехоту он выбрал для себя сам. Отслужил безупречно, участвовал в Параде Победы. Родители теперь вполне заслуженно гордятся своим сыном.

— Александр, каким образом в семье тебя готовили к будущей службе в армии?

— Во-первых, настраивали морально. Отец часто рассказывал, как воевал и погиб в 1943 году под Смоленском мой прадед, танкист Иван Борисович Корякин, как служили в армии мужчины в нашем роду… Во-вторых, приучали к спорту. Я мечтал попасть в воздушно-десантные войска, а лучше в морскую пехоту (по примеру одного из старших друзей), и занимался боевым самбо в школе №4 и боксом в спортклубе «Химик».

— В военкомате ты сам попросился в морскую пехоту?

— Да. Но сначала я окончил 9 классов в школе №25 и поступил в строительный колледж. Когда завершил учебу, мне уже исполнилось 20 лет. Отдохнув месячишка полтора, я не стал дожидаться повестки и сам обратился в военкомат: «Время пришло, пора идти в армию – возьмите меня в морскую пехоту». Прошел медкомиссию, получил категорию годности «А1» (без ограничений) и 13 ноября 2013 года оказался призванным на службу.

На областном сборном пункте в г. Железнодорожный меня чуть было не направили в спецназ ГРУ (Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных сил). Однако в итоге я все-таки отправился в Калининградскую область – в город Балтийск, в 336-ю отдельную гвардейскую Белостокскую орденов Суворова и Александра Невского бригаду морской пехоты.

— С чего начались армейские будни?

— Не армейские, а флотские. Мы хоть и находились на берегу, но служили в морской части. Значились не солдатами, а матросами, жили в кубриках, еду нам готовили на камбузе. А будни начались с двухнедельного курса молодого бойца (КМБ). Занимались строевой и физической подготовкой, штудировали Устав, знакомились с оружием и стреляли из него… Особых трудностей я при этом не испытывал. И отношения с сослуживцами сразу стали хорошо складываться. Среди новобранцев были подмосковные ребята из Раменского и Подолького районов, а также много местных – из Калининградской области.

— Когда же пришлось испытать настоящие трудности?

— По окончании КМБ и принятия присяги я с несколькими товарищами попал во 2-й батальон 336-й Белостокской бригады, в десантно-штурмовую роту. Приняли нас старослужащие нормально, мы сразу все перезнакомились, и ни одного недоразумения между нами не возникло. Ну а нагрузки по физической и боевой подготовке возросли очень существенно.

Командир роты капитан Тарас Сергеевич Триполко очень любил «спортивно-массовые мероприятия», так что мы с ним ежедневно бегали по 3-5 километров, а два раза в неделю – по 10 км. С непривычки казалось тяжеловато, но быстро втянулись.

Самыми же трудными оказались пешие переходы на стрельбище. Шли с полной боевой выкладкой – в бронежилетах (15 кг), с автоматами (порядка 3,5 кг), с костюмами химзащиты в заплечных вещмешках и т.д. А расстояние – 25 км туда и столько же обратно. И так –  дважды в неделю! Первые несколько километров ты шагаешь весь мокрый от пота. А затем наступает ощущение, будто влаги в твоем теле не осталось ни капли, и весь ты превратился в высохшую щепку. Если в это время хлебнуть из фляжки воды, то ее и глотать не надо – она уже во рту словно бы сама впитывается в организм… Но постепенно привыкли и к этим нагрузкам.

— Часто ли с вами проводились учения?

— Регулярно. Иногда неожиданно поднимали по боевой тревоге, а иногда учения планировались заранее. Мы перебирались на полигон, где жили неделю или целый месяц в палатках. Задания выполняли самые разные – занимали в лесу оборону и окапывались, ходили в атаку и т.д. Особое внимание уделялось, конечно же, отработке навыков десантирования с моря и захвата плацдарма на побережье.

Высаживались мы обычно с БДК (большого десантного корабля), используя плавучие бронетранспортеры либо специальные лодки. Доводилось нам также высаживаться с малых десантных судов на воздушной подушке типа «Зубр».

А еще нас учили прыгать с парашютом…

— Морские пехотинцы прыгают с парашютом?!

— Мы – прыгали. Две недели осваивали теорию, учились укладывать парашют. А потом – в небо.

Нас сразу же ознакомили с одним из главных правил: если чувствуешь, что очень боишься, – лучше откажись еще на земле, но ни в коем случае не в воздухе, не в самолете! Допустим, произойдет так, что пятеро человек прыгнут без задержки, а шестой вдруг испугается и откажется –  в данном случае десантирование всей оставшейся группы прекращается, и она возвращается на землю. А это отрицательно сказывается на психологическом состоянии бойцов.

В нашей роте отказов в воздухе не случалось. А вот на земле – было пару раз… Сам же я совершил 5 прыжков с парашютом.

— Александр, говорят, что ты участвовал в Параде Победы 9 мая 2014 года?..

— Наша 336-я Белостокская бригада уже почти 10 лет представляет на этих парадах морскую пехоту России. Вот и мне довелось пройти по Красной площади. Участников парада отобрали еще в январе 2014-го. И мы стали дополнительно заниматься строевой подготовкой по 2 часа ежедневно. В марте нашу группу перебросили на самолете в Московскую область. Как и другие военнослужащие, прибывшие со всей страны для участия в параде, мы поселились в казармах Кантемировской дивизии в Наро-Фоминске. Здесь же, на большом плацу, усиленно готовились к прохождению по Красной площади – учились держать строй, печатать шаг и т.д. Я потом прочитал, что за время подготовки мы в общей сложности прошли строевым шагом порядка 250 километров.

Рано утром 9 мая нас привезли в Москву. В целях безопасности сотрудники спецслужб проверили, не имеем ли мы при себе патронов (бойки из затворов автоматов были изъяты заранее). По мере приближения начала парада волнение нас охватывало все сильнее. И вот мы четким строем двинулись по Красной Площади. Равнение держали направо, и я очень хорошо рассмотрел на трибуне Владимира Путина и Дмитрия Медведева, которые находились совсем недалеко от меня.

Завершив свое участие в Параде Победы, мы вышли на Котельническую набережную и остановились возле известной сталинской «высотки». А в этом доме, оказывается, живет знаменитый певец-шансонье Вилли Токарев. Он вышел к нам, стал раздавать автографы, фотографироваться… Я тоже снялся с ним на память.

По возвращении в часть нас за участие в параде наградили двумя памятными медалями. А завершилась моя служба в морской пехоте ровно через год после начала – 13 ноября 2014-го, день в день.


PS. Вот на какой факт хотелось бы обратить внимание в завершение рассказа о нашем земляке, морском пехотинце Александре Корякине. Его упоминавшийся выше прадед Иван Борисович сражался и погиб в составе дивизии, которая в начале войны, летом 1941-го, обороняла г. Белосток. Спустя три года за успешные боевые действия при освобождении этого же города почетного наименования «Белостокский» был удостоен 336-й гвардейский стрелковый полк. Летом 1963 года на базе данного полка сформировали 336-й Белостокский отдельный гвардейский полк морской пехоты, преобразованный в дальнейшем в одноименную бригаду. А в ней, как мы теперь знаем, совсем недавно прошел службу правнук Ивана Борисовича Корякина – Александр. И в этом вроде бы случайном совпадении видится преемственность поколений.

Беседовал Сергей Киселев
http://www.kujbyshevec.ru/


[poll id=»18″]


Импост окна

Профайн

Добавить комментарий