Мебельные аферисты из Воскресенска работают по принципу пирамиды

bezymyannyj-14-716x404 Новости Воскресенска

Число жертв мебельных аферистов, лже-мастеров исчисляется даже не сотнями – тысячами. Ловкие дельцы пользуются тем, что покупка или заказ любого гарнитура, да и просто отдельной кровати – это целая эпопея с поисками, разочарованиями, надеждами. В какой-то момент клиенту всё это окончательно надоедает, и вот тут-то в дело вступают аферисты. Как они завлекают к себе покупателей, где нарваться на них проще всего?

— Остров должен был состоять по проекту из столешницы и ноги. Такой же. Ноги нет совсем.

Чтобы перечислить все недостатки своей кухонной мебели, Ольге понадобилось 10 минут.

— Здесь должен был быть шкаф-сушка. Шкаф отсутствует полностью. Здесь должен был быть шкаф, к которому вытяжка и полочки. Этого шкафа нет полностью.

Кухню изготовили в частной компании «Мебель-шоп» по проекту Ольги. За работу взяли 140 тысяч рублей. Однако шкафы привезли с большой задержкой. И совсем не такие, как на эскизах. Ольга потребовала устранить недостатки. Но директор компании – Наталья Соцкова – просто исчезла.

Светлана заплатила той же самой фирме 230 тысяч за кухню, шкаф-купе и кровать-трансформер.

— Всё время были какие-то «отмазки». То есть постоянно что-то у неё то одно, то другое.

Компания выполнила только часть заказа. Бесконечные переговоры ни к чему не привели.

«И попросили вернуть нам деньги. На что она сказала, что теперь эта мебель якобы готова, и что мы от неё отказываемся, и теперь ей нужно эту мебель, значит, кому-то продать, чтобы вернуть деньги», – рассказала Светлана Оболенская, потерпевшая.

Сколько клиентов обманула Соцкова, неизвестно.

«Лично я знаю восемь. Но знаю, что ещё больше есть», – рассказала Светлана Потапова, потерпевшая.

Обманутые покупатели нашли друг друга в Интернете. Теперь вместе ищут хозяйку бизнеса. Продажи велись только через социальную сеть. На мобильный и рабочий телефоны дозвониться больше невозможно.

Наталья Соцкова зарегистрирована в этой пятиэтажке в Воскресенске. А в этом частном доме живёт её мама. Контактами дочери она не делится.

— Насколько нам известно, это ваша дочка, правильно?

— И что?

— Мы не можем по адресу прописки её найти. А куда нам обращаться?

— Не знаю.

— Просто она нас «кинула», она же ваша дочка.

— Ну и что? Не надо ко мне приходить.

Такая схема обмана в мебельном бизнесе достаточно популярна, говорят эксперты. По сути это фирмы-прокладки – работают по принципу пирамиды.

«Можно посмотреть, какое количество магазинов у компании. Если там больше 20-30 магазинов, это уже не посредник. Если магазина реального нет, то это 100 процентов просто перекупщик товара», – пояснила Ольга Шардинова, эксперт мебельного рынка.

«Нужно обратиться в полицию с проверкой на предмет статьи 159 – это «Мошенничество». И там грозит до 10 лет лишения свободы», – добавил Дмитрий Легошин, юрист.

Вот только полиция отказывает обманутым клиентам в возбуждении уголовного дела. Получается, что директору ничто не мешает, например, переехать и торговать мебелью снова под другой вывеской.

Smotrim.ru






Добавить комментарий

Ваше мнение узнает весь Воскресенск!