На этой неделе 75 лет назад: так приближалась Победа. 3-9 февраля 1945 года

На этой неделе 75 лет назад: так приближалась Победа. 3-9 февраля 1945 года Новости Воскресенска

Продолжаем публиковать посвященную юбилею Великой Победы серию материалов под общим названием «На этой неделе 75 лет назад: так приближалась Победа».

Речь идет о событиях, произошедших на фронтах и в тылу в последние месяцы войны.

Рассказывая о жизни Воскресенского района, мы сохранили все упомянутые в местной прессе фамилии, ведь внуки, правнуки и праправнуки тех людей наверняка живут среди нас.

В каждом выпуске речь идет об одной календарной неделе – с понедельника по воскресенье.

Сегодня у нас на очереди события 3-9 февраля 1945 года.

На фронтах

Совершенно невероятный случай произошел на этой неделе 75 лет назад. С острова Узедом в Балтийском море 8 февраля 1945 года совершили побег 10 советских военнопленных под руководством летчика Михаила Девятаева. Они смогли угнать бомбардировщик Heinkel, хотя его конструкция была совершенно незнакомой. Обстрелянный сначала немецким истребителем, а затем советскими зенитками, самолет совершил жесткую посадку на своей территории. Как выяснилось, на угнанном бомбардировщике стояла секретная аппаратура, предназначенная для испытаний ракет «Фау-2». Аппаратурой заинтересовался конструктор советской ракетной техники Сергей Павлович Королев. По его ходатайству летчика Михаила Девятаева удостоили звания Героя Советского Союза. Семеро других участников побега добровольно ушли на фронт – шестеро из них погибли в последних сражениях войны.

В столичном регионе

Изо дня в день газеты уделяли повышенное внимание проблеме отопления жилья и учреждений в огромной Москве. Характерный заголовок той поры: «Пережог топлива – преступление!». Поскольку уголь шел на нужды военной промышленности, то для гражданских зданий наряду с дровами широко использовали подмосковный торф. Главным его поставщиком был Шатурский район. По столичным котельным торф развозили автомобилями, конными повозками и даже грузовыми трамваями. Факты срыва поставок жестко критиковались на странницах газет.

В Воскресенском районе

Война в феврале 1945 года шла уже далеко от наших мест. Но она постоянно давала о себе знать в повседневной жизни.

Скажем, в теплицах Городищенского совхоза появились всходы зеленого лука — а первую партию нового урожая селяне обещали бесплатно отправить раненым в подшефный госпиталь. При горбольнице открылись курсы военных медсестер — туда записались 22 девушки. Многие населенные пункты на западе и северо-западе Подмосковья пострадали от фашистской оккупации – их восстанавливали всем миром, в том числе при участии работников нашего химкомбината, «Красного строителя», Цемзавода и хорловской фабрики «Молот и серп». Через местную газету «Коммунист» жена фронтовика В. Зальцберг поблагодарила тимуровцев из школы №1 за помощь в распилке дров…

Полным ходом велась подготовка к весеннему севу. Репортажи о вывозе удобрений на поля напоминали сводки с фронтов: почему отстают гостиловцы?!, срочно поправить ситуацию в Вертячеве!.. Отдавая все силы работе, колхозники при этом еще и петь-плясать успевали: на районном конкурсе художественной самодеятельности хорошо выступили коллективы из Петровского, Кладькова, Константинова, Осташова, Чемодурова и Ратчино.

Как сообщала пресса, 85 врачей из Виноградовского и Воскресенского районов (тогда это были отдельные, говоря современным языком, муниципальные образования) прослушали в городской амбулатории лекции профессуры из столичных клиник и институтов о болезнях желудка и обменялись опытом.

Во все времена редкий номер местной газеты обходится без упоминания уважаемых людей и их заслуг. Вот и 75 лет назад свою «минуту славы» получили молодой токарь Цемзавода Борис Баринов, дававший в смену по 120-125% от задания, а также селяне П.П. Матвиевский, Н.П. Грушников, Н.С. Коваленко и Ф.К. Филатов, которые за успешное выполнение плана хлебопоставок в 1944 году удостоились различных наград.

Наличие острых критических материалов тоже было обязательным для газет той поры. К примеру, в начале февраля 1945-го пресса писала о том, что в Степанщине плохо работает магазин, гончарный цех химкомбината не выполняет план по выпуску кружек и мисок, в городской парикмахерской грубо обращаются с клиентами, Райпромкомбинат не наладил производство кадок, шкафов и буфетов, в бане жилищно-коммунального отдела химкомбината требуется навести порядок. В общем, у людей появилось естественное желание налаживать свой быт, жить лучше, и они не хотели мириться с различного рода недостатками.

В следующем выпуске мы расскажем о событиях, произошедших с 10 по 16 февраля 1945 года.

Сергей КИСЕЛЕВ, Заслуженный работник печати Московской области специально для «Воскресенск 24»

Год съемки:  1941-1944. Герои войны. На фото в центре Федосов Константин Иванович. Автор Татьяна Владимировна

Импост окна

Профайн

Добавить комментарий