На этой неделе 75 лет назад: так приближалась Победа. Январь 1945 года

На этой неделе 75 лет назад: так приближалась Победа. Январь 1945 года Новости Воскресенска

Нынешний год проходит под знаком юбилея Победы.

В связи с этим мы начинаем проект под названием «На этой неделе 75 лет назад: так приближалась Победа».

Здесь мы проследим за событиями, произошедшими с января по май 1945 года.

Информация будет подаваться тремя блоками:

первый — «На фронтах», сведения взяты из сводок Совинформбюро, размещенных в интернете;

второй — «В столичном регионе», эту информацию мы нашли в «Вечерней Москве», «Комсомольской правде», «Известиях» и других газетах той поры, хранящихся в Российской государственной библиотеке;

и третий блок — «В Воскресенском районе», наполнить который нам помогли сотрудники Центральной районной библиотеки и заведующую отделом обслуживания Марина Васильева.

Рассказывая о событиях в Воскресенске, мы сохранили все упомянутые в местной прессе фамилии, ведь внуки и правнуки тех людей наверняка живут среди нас.

В каждом выпуске речь у нас пойдет об одной календарной неделе – с понедельника по воскресенье.

Исключение составляет лишь этот первый выпуск, где мы расскажем о событиях января 1945 года в целом.

На фронтах

Итак, в начале 1945 года Германия находилась в критическом состоянии. С 12 января развернулось мощное наступление в Польше. И уже 17 числа наши войска освободили столицу этой страны – Варшаву, а спустя 2 дня фашистов изгнали из старинного города Кракова.

Кровопролитные бои шли за Будапешт. Немцы сосредоточили в окруженной столице Венгрии 13 танковых и 2 моторизованные дивизии и 1 мотобригаду – такой бронегруппировки у гитлеровцев никогда еще не было на Восточном фронте! При этом противник постоянно пытался прорваться к Будапешту извне, сосредотачивая на отдельных участках до 50-60 танков на километр фронта.

Советские солдаты 27 января освободили лагерь смерти Освенцим и тем самым спасли от гибели 7,5 тыс. узников. На складе концлагеря обнаружили 1 млн 185 тыс. 345 мужских и женских костюмов, 43 тыс. 255 пар обуви, 13 тыс. 694 ковра, огромное количество зубных щеток, кисточек для бритья и прочее – всё это палачи-гитлеровцы отобрали у заключенных-смертников. А на следующий день наши войска овладели портом Клайпеда на Балтийском море — так завершилось полное очищение Литвы от захватчиков.

В столичном регионе

В годы войны Подмосковье играло в жизни столицы, без преувеличения, наиважнейшую роль. Ведь именно окружающая область поставляла в Москву самую значительную часть торфа и дров для отопления жилых домов и учреждений. Чуть ли не в каждом номере столичных газет появлялись сводки с «топливных фронтов», не уступающие по актуальности новостям с полей сражений. Информация публиковалась обычно под рубрикой «Дрова – столице!».

Давно замечено, что во времена войн в лесах увеличивается поголовье волков, которые начинают нападать на домашний скот и даже на людей. Приходилось бить «серых разбойников» в усиленном режиме. В 20-х числах января 1945 года по всей области проходили облавы на этих хищников. К примеру, в Луховицком районе, как сообщала газета «Вечерняя Москва», подстрелили сразу двух волков.

Страна постепенно возвращалась к мирной жизни. По информации «Комсомольской правды», в Подмосковье произвели ремонтно-восстановительные работы в нескольких крупных санаториях, которые несколько лет использовались в качестве госпиталей или просто бездействовали. Среди прочих «Комсомолка» упомянула и наш дом отдыха «Конобеево», в котором стали проходить курс оздоровления сотрудники машиностроительных предприятий столичного региона.

В Воскресенском районе

Районная газета 75 лет назад публиковала, естественно, очень много информации о положении дел на фронтах Великой Отечественной. Однако уделялось внимание и обыденным местным событиям.

К примеру, в номере от 19 января рассказывалось о том, что свинарка племхоза «Ачкасово» Прасковья Карташёва хорошо ухаживала за поросятами, и они давали большой привес.

В номере от 22 января 1945 года говорилось о том, что коллектив механического цеха химкомбината досрочно выпустил 4 тыс. тракторных деталей для сельхозпредприятий. А в Хорловском лесничестве мастера Романов и Отмашкин перевыполнили план по изготовлению саней.

В конце января пришла весть о вручении трем воскресенским педагогам государственных наград. Учителя Добронравова (Ачкасовская школа), Фортинская (школа № 4) и Хрулёва (первая школа) удостоились соответственно орденов Трудового Красного знамени и Знак Почета и медали «За трудовое отличие». А молодой фельдшер Чемодуровского медпункта Александр Бубнов получил Благодарственное письмо Наркомата здравоохранения СССР. Руководство химкомбината за хорошую работу отметило молодежные бригады Митиной, Афонькина и Вашурина.

Началась подготовка к весеннему севу. На поля в качестве удобрений вывозились, в том числе, зола и птичий помет. В работе участвовали, как говорится, и стар, и мал. К примеру, пожилые константиновские колхозники Свиридов и Гусев на одном быке ежедневно доставляли в поле по 10-12 возов. Из-за нехватки саней и лошадей для вывозки удобрений использовались и обычные ручные санки.

Воскресенская пресса не избегала острых тем и критики. Так, 25 января была опубликована информация о нарушениях в работе Райпотребсоюза: имелись факты растраты, несвоевременно отоваривались карточки учителям, агрономам, инвалидам войны. Еще один острый сигнал поступил из Гостиловской школы, где из-за отсутствия дров возникла угроза срыва занятий. Резкой критике подвергся заведующий конным парком химкомбината – «за варварское отношение к коню, поскольку большинство лошадей имели упитанность ниже средней». Словом, и во время войны разгильдяйство нет-нет, да и давало о себе знать.

В следующем выпуске нашего проекта мы расскажем о событиях 3-9 февраля 1945 года.

Сергей КИСЕЛЕВ, Заслуженный работник печати Московской области специально для «Воскресенск 24»

Выпускники школы-семилетки Лопатинского рудника. Четвертый слева Ананян Артем Борисович, автор Татьяна Владимировна

Импост окна

Профайн

Добавить комментарий